首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校内专家授课】复旦大学资深教授、教育部社会科学委员会历史学部委员葛剑雄先生主讲“丝绸之路的历史背景和未来思考”

发布日期:2016-05-13  浏览次数:
【校内专家授课】

复旦大学资深教授、教育部社会科学委员会历史学部委员
葛剑雄先生主讲“丝绸之路的历史背景和未来思考”

5月10日,金融硕士《基金经理人道德品质与心理素质》系列讲座第二场如期举行,主讲人为复旦大学资深教授、教育部社会科学委员会历史学部委员葛剑雄先生。主题为《从历史地理解读“一带一路”》,该场讲座由复旦大学经济学院院长助理、金融研究院秘书长张宗新教授主持。

(复旦大学资深教授、教育部社科院委员葛剑雄先生)

葛剑雄先生现为复旦大学资深教授、教育部社会科学委员会历史学部委员、上海市历史学会副会长,“未来地球计划”中国委员会委员、全国政协常委。1978年考入复旦大学,师从我国著名历史地理学家谭其骧院士,1983年获得历史学博士学位。1991年任复旦大学教授,1996年至2007年任中国历史地理研究所所长,2007年至2014年任复旦大学图书馆馆长。代表论著包括《葛剑雄文集》(7卷)、《中国人口史》(6卷,主编,第一卷作者)、《中国移民史》(6卷,主编,第一、二卷作者)、《西汉人口地理》等。
“一带一路”是国家的三项重大战略之一,全称为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。葛剑雄教授从历史地理的角度介绍了历史上的陆地与海上丝绸之路,以独创新颖的观点、幽默风趣的语言,详细阐述了中国在丝绸之路中的角色和地位,提出今天的“一带一路”不是历史的延续或重建。

(葛剑雄教授主讲“丝绸之路的历史地理背景和未来思考”)

“一带”不是古丝绸之路的再现

葛教授指出,历史上的丝绸之路,其开通和维护的动力都来自外界,而中国人在相当长的时间内,都没有认识到丝绸之路的重要性。1977年德国地理学家李希霍芬首次提出了“丝绸之路”的概念,即指公元前2世纪形成的以丝绸为主的贸易路线。西汉建立之初,饱受北方匈奴的威胁,汉武帝为压制匈奴势力,欲与西域大月氏联盟,派遣张骞出使大月氏,所以张骞通西域是出于政治和军事目的,丝绸则是携带的礼品之一。随着丝绸逐渐流入西域,中亚、波斯、罗马等国产生了强烈的需求,因而促使了丝绸之路的逐渐形成。

(葛剑雄教授讲述古代丝绸之路的形成及发展)

对于中国来说,受困于“天下”观念,以“天下之中”自居,认为天朝无所不有,自给自足,因而缺乏了解外界的兴趣和动力。“天子”认为周边小国的“朝贡”理所应当,为显示国威,给予小国使者“薄来厚往”的变相优惠,因而没有正常的贸易。再加上商人社会地位低下、商业不被重视等原因,历史上我国很少主动利用丝绸之路从事贸易活动,更不用说从丝绸之路获利,因此葛教授指出,“一带一路”并不是丝绸之路的再现或重建,而是前无古人的创举。
反观现在,建设“一带一路”出于中国主动,不再是中国单方面的输出,提升双方的合作积极性成为关键,因此建立互通、互利、共赢的利益共同体乃至命运共同体则是发展之势。

(葛剑雄教授讲课场景)

“一路”与郑和下西洋有本质区别

关于海上丝绸之路,葛教授从历史地理的角度出发,阐明了其并非由中国开辟或掌握的观点。历史上“天涯海角”的观念深入人心,古人往往认为,深山海边最为贫穷,唯一的好处在于鱼盐之利,所以曾经发达的航海技术,在西汉之后不断衰退,而海上丝绸之路则完全由阿拉伯人开辟和掌控。郑和下西洋的本质目的在于宣扬国威,篡位成功的朱棣急于证明自身帝位的政治合法性,派遣郑和笼络周边小国,同时送去大量财物与礼品,这一政治外交的直接后果则是导致国库亏空。

(葛教授讲述地中海文明)

当今国家主导的“一带一路”建设,目的在于利用长三角、珠三角等经济区开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,深化与亚欧国家的互联互通,与历史上的郑和下西洋的性质截然不同。

“一带一路”不是新版马歇尔计划

二战结束后,欧洲基础设施基本上被破坏殆尽,经济面临崩溃,急需大规模重建。此时,美国宣布利用强大的财力、物力、人力,帮助欧洲重建,这一计划即马歇尔计划,由此确立了美国世界领袖的地位。我国提出“一带一路”倡议与马歇尔计划有相同的国内因素,如产能、资本过剩,失业等,但也需要清楚认识到,当时美国国力已处于世界第一,相较而言,中国目前的制造业并不先进,过剩产能大多也处于产业链低端、十分落后的状态。再加上当时的国际环境,决定了欧洲别无选择,只能接受美国的援助;而我国与亚欧国家的合作完全建立在自由平等的基础上,因此将“一带一路”称为新版马歇尔计划是毫无理由的。

(师生认真聆听葛剑雄教授讲座)

最后,葛教授就“一带一路”所面临的机遇和挑战提出,我国应该建立新的国际化战略,历史带给我们的教训多于经验,“一带一路”不是历史的延续,更不是简单的政治口号,而是发挥中国在全球的大国责任、深化国际交流合作、打造利益共同体与命运共同体的重要战略。
讲座最后,葛老师还与现场师生积极互动,回答了张徐乐老师及部分学生提出的各类问题。演讲过程中,葛剑雄教授语言幽默,新见迭出,思维敏锐,互动热烈, 学生们普遍反映开拓视野,收获很大。

专业学位研究生教务办公室
研究生李爽撰稿,何立民修改
2016年5月13日