首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生主讲“保险资产管理实务”

发布日期:2016-04-19  浏览次数:
【校外专家开课】

建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生
主讲“保险资产管理实务”

4月16日下午13:30,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第192期在经济学院514会议室开讲,主讲人为建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生,讲座主题为“保险资产管理实务”。本次讲座由经济学院保险系副主任冯智坚老师主持。
柳海先生,现任建信保险资产管理有限公司总经理助理,曾任建信人寿保险有限公司资产管理部副总经理。柳先生长期从事保险资产管理业务,具有丰富的保险资产投资、管理经验。
本次课程主要围绕保险资产投资概览、保险资产管理模式探讨及保险资产管理主体等方面展开介绍。

(建信保险资产管理有限公司总经理助理柳海先生)

保险资产投资概览
柳海先生首先介绍了保险公司资产和负债的主要内涵。在会计语言中,保险的资产主要包括买入返售资产、可供出售金融资产、归入贷款金应收款投资及持有到期类金融资产等项目;而在另一个维度上,也可把保险资产类别分为股票、股权、债券等。柳海先生指出,2015年度的保险公司投资分类主要分布情况为:银行存款占22%,债券占34%,贷款项目(包括保单质押贷款和股权计划)占12%,证券投资基金占8%,根据不同公司的类型及风险偏好,其占比也发生变化。

(与会师生听课场景)

保险资产管理模式探讨
柳海先生指出,资产管理形式在融合,目前显现出“大资管时代”的现象。他对比分析了市场上的银行、证券及保险公司的盈利模式,指出保险公司盈利模式存在复杂性。他认为,保险资产管理都在面临一个两难的问题:该免疫投资还是进行利率敏感性缺口投资?免疫投资是指利用资产匹配,来避免利率对资产投资的影响;而利率敏感性缺口却决定了公司该如何放大缩小资产和头寸暴露额。这些也与公司风险偏好直接挂钩。

(柳海先生讲解保险资产管理实务)

讲座最后,在座师生分别对“建信保险资产管理经营模式”,“债转股”等问题提出自己的疑问和看法,柳海先生对此一一进行耐心的解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生陈群供稿,何立民修改
2016年4月19日