首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家开课】瑞士银行驻香港董事总经理林宁先生主讲“后危机时代投资银行的结构与功能”

发布日期:2016-04-14  浏览次数:
【校外专家开课】

瑞士银行驻香港董事总经理林宁先生
主讲“后危机时代投资银行的结构与功能”

4月12日下午14:00,经济学院金融硕士实务模块课程第188期在201报告厅隆重开讲,主讲人为瑞士银行驻香港董事总经理、复旦大学经济学院校友林宁先生,讲座主题是《后危机时代转变中投资银行的结构与功能》。此次讲座由经济学院党委副书记尹晨老师主持,重要嘉宾瑞银香港董事总经理、中国研究部及亚太汽车行业主管侯延琨先生莅临会场,金融硕士班各位同学认真聆听了演讲。

(经济学院党委副书记尹晨老师主持讲座)

林宁先生,现任瑞士银行驻香港董事总经理,固定收益衍生品交易员。1997年7月获复旦大学经济学学士学位,1999年9月获日本上智大学国际商学硕士学位。1999年,林先生开始投资银行职业生涯,曾先后在雷曼兄弟公司及野村国际担任过资深交易员,从事外汇及利率衍生工具,以及外汇、利率、股票、信用混合衍生产品等交易。2010年加入瑞银投资银行,历任亚太区G7结构性衍生品交易主管、非核心资产固定收益交易主管,负责处理包括国债、互换、利率期权以及复杂衍生工具等资产。

(瑞士银行驻香港董事总经理、经济学院校友林宁先生)

投资银行的结构与功能
林老师以2015年末上映的电影《大空头》开头,引起了在座同学对主人公工作性质的浓重兴趣。林老师提到,投资银行容易与投行部门混淆,实际是美国产生的概念,被称为broker-dealer,可以理解为掮客,自营或者代客做交易,这种业务所在的部门是资本市场部,内容主要是债券、股票及其衍生品交易,标的包括房地产等传统产品及天气等新颖品种做衍生品交易。投资银行部主要从事新股发行、兼并收购等业务。《大空头》里的主人公即在资本市场部,从事信用衍生品交易;而林老师本人重点从事利率和外汇衍生品交易。每一条线的产品都针对不同客户,进行了细分。投资银行还担任解决方案提供者与流动性提供者两种角色,通过设计销售不同产品,满足客户不同需要。金融市场由众多金融机构组成,还有种类繁多的金融产品,在足够大的市场上有买卖双方,市场才能健康发展,投资银行扮演了做市商的角色,为做多方提供卖价,为做空方提供买价,促进了市场的流动性。

(林宁先生讲解投资银行的结构与功能)

后危机时代
林老师将2008-2016年定义为后危机时代。宏观监管方面,由于产品日益复杂,分工愈发专业,一部门领导亦难以有效监控、管辖所属所有产品和业务。宏观监管层面上,资本充足率是巴塞尔协议指定的有效指标,杠杆率与银行衍生品的市值和交易对手风险挂钩,用于防范风险。微观层面,金融危机之后,银行和投资银行不仅作为做市商和产品提供商,其买方的工作和卖方业务界限变得模糊。从业人员也出现了一定变化,高管人员背景更加广泛,涵盖零售、信用卡、私人理财、投行等多个部门。

(与会师生听课场景)

投资银行的转变
投资银行与2008年金融危机的关系密不可分,其中信用衍生品扮演了重要角色,引发了雷曼兄弟、摩根士丹利等知名投行的巨亏。杠杆是衍生品和原生品的最大区别所在,期权等衍生品自带自融资功能。金融危机中许多投行倒闭,形成了全能银行向非全能银行转变的趋势。
回顾过去,1998至2008年是投资银行发展的黄金十年,《格拉斯-斯蒂格尔法案》的废除吹响自由化号角,投行业务快速发展,但也引发对其业务泛滥的广泛批评;2008年至今,是调整整合期,并未有实质性好转。由于过去发展速度太快,市场相对饱和,投资银行未来的发展趋势并不明朗。

(与会嘉宾侯延琨先生发表看法)

在讲座的最后,林老师回答了同学们关于流动性监管有效性等一系列问题,同学们表示听了林老师的课对投资银行的业务和发展过程有了进一步的了解,受益匪浅。

研究生张烙僮撰稿
专业学位研究生教务办公室何立民修订