首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【专硕校外导师开课】安信证券研究所所长、复旦大学著名校友赵晓光先生主讲虚拟现实

发布日期:2016-04-01  浏览次数:
【专硕校外导师开课】

安信证券研究所所长、复旦大学著名校友赵晓光先生
主讲虚拟现实

3月29日下午,经济学院金融硕士实务模块课程第187期在201报告厅隆重开讲,主讲人为安信证券研究所所长、学院专业学位校外老师赵晓光先生,讲座主题是《虚拟现实》。受世经系 庄起善教授委托,此次讲座由经济学院专业学位办公室副主任何立民老师主持。

(安信证券研究所所长、复旦大学著名校友赵晓光先生)

赵晓光先生是复旦大学世界经济硕士,曾先后任职于东方证券、中国国际金融有限公司、海通证券等行业机构,2014年3月加盟安信证券,担任研究中心负责人。2009至2015年,曾连续六年摘得《新财富》电子行业分析师第一名、荣获卖方分析师水晶球奖电子类第一名、金牌领队第二名。赵先生率领的研究团队致力于打造产业资本平台,整合产业链到资本圈资源,帮助更多优秀的企业成长。赵先生也是最早看多虚拟现实行业的分析师。

(专业学位研究生教务办公室何立民老师主持讲座)

电子产品发展变迁
赵老师指出,虚拟现实不仅仅是智能硬件,还与下一代互联网紧密相关。历史上电子产品经过几轮周期热潮:上世纪60—70年代,随身听走红;80年代冰箱、空调等家电风靡全国;90年代出现以IBM小型机和苹果垂直整合式为代表的个人电脑;1992-97年微软爆发,98年出现行业泡沫;98-03年手机行业开始兴起,2003年渗透率约50-60%;03-07年手机行业渗透基本完成,液晶电视、笔记本电脑开始掀起浪潮;09-13年是智能手机的五年周期,目前来看,这个周期虽已结束,但并不代表该行业没有新的发展机遇。
从需求分析,消费者需要的是新鲜感,在饮食、住宿等方面的需求已经得到挖掘,电子产品的需求依然会旺盛。目前有很多概念如可穿戴设备、智能家居、智能汽车等等,未来五年将兴起的电子产品是什么,也是大家普遍关心的问题。

(赵晓光先生讲课场景)

VR
将成为电子行业发展新方向
赵老师提到,互联网需要具备粘性、持久性才能有可变现性,互联网的成功是将人与人连接在一起。纵观过去的成功案例,智能手机在2007年就已经问世,但只被大众视为玩具,在2009年可以被运用到社交后才真正兴起;微软没有直接做社交软件,但它的Office软件世界通用,成为连接任何人之间的工具。人与人之间的交流从过去的文字、语言形式,逐渐过渡到语音、视频,而其中蕴含越来越多的丰富信息,未来的主流必将是虚拟现实与大数据云计算的结合。

(参会师生认真听课场景)

VR
ARMR发展的最终形态应该是全息投影
虚拟现实(VR)是通过模拟产生一个逼真的虚拟世界,给用户提供完整的视觉、听觉、触觉等感官体验,让用户身临其境,实现各种能够感知的高级人机交互技术。增强现实(AR)是通过计算机系统提供的信息,增加用户对现实世界感知,并将计算机生成的虚拟物体、场景或信息、提示信息,叠加到真实场景中,从而实现对现实的增强。混合现实(MR)不仅仅是现实增强,而是把虚拟带入现实,具有更强的吸引力,技术难度,实现周期更长。赵老师认为 ,VR、AR、MR发展的最终形态应该是全息投影。

虚拟现实发展现状
2014年Facebook收购Oculus带来第一波VR炒作浪潮,随后两年成为创业和一级市场投资高峰。2016年被称为VR元年,  Q1 Oculus cv1和索尼PS VR的发售是清晰的事件催化,随着消费及产品正式发售,行业进入规模化发展和技术高速进步的真实成长周期。VR的代表产品有头盔HMD如Oculus Rift、Playstationvr、Vive,以及智能手机眼镜架、一体机等,AR代表产品有谷歌眼镜、Hud,MR代表产品有Hololens、Magic Leap等。目前VR产品体验出现的眩晕感不一定和硬件有关,而是与内容制作有关。虚拟现实依托于智能手机过去五年积累的强大硬件基础,发展将更加迅速。目前,很多头盔式到眼镜式、到最终形态的全息显示,周期将大大缩短。

(研究生积极提问、互动场景)

未来三件大事——如何取得数据、
SAS大数据处理、视频革命
TMT行业关注的是信息从哪里来,如何处理,到哪里去,如何变现,赵老师认为,未来需要关注的三件大事是如何取得数据、SAS大数据处理、视频革命。未来的VR巨头一定是垂直整合式的厂商,赵老师看好Facebook及其“内容+社交”模式,其产业链可能比苹果更长,Sony有其影视方面的优势。由于内容在VR发展中具有重要性,资本收购将在产生巨头的过程中发挥巨大作用。
讲座的最后,赵老师热情解答了同学们提出的人机交互方式、开放或封闭操作系统等相关问题,同学们表示受益匪浅。

研究生张烙僮撰稿
专业学位研究生教务办公室何立民修订