首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】兴业证券全球首席策略分析师张忆东先生主讲“股市策略研究方法及案例分析”

发布日期:2017-01-09  浏览次数:
【校外导师授课】

兴业证券全球首席策略分析师张忆东先生
主讲“股市策略研究方法及案例分析”

12月13日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第226期在经济学院201报告厅如期举行。本次实务课程的主讲人为兴业证券全球首席策略分析师、研究所副所长、经济学院专业学位校外导师张忆东先生,讲座主题为“股市策略研究方法及案例分析”。此次讲座由复旦大学金融研究院许友传副教授主持。

张忆东先生是复旦大学经济学学士、硕士,上海交通大学SAIF EMBA,现任兴业证券全球首席策略分析师、研究所副所长。张先生有15年证券从业经验,从事A股、港股策略研究以及行业配置,在长期实践中逐步形成了实战型投资策略特色,对中国经济、政策、资本市场有独具一格的解读与判断能力,能准确把握市场趋势和机会。张先生是至今唯一获得过新财富、水晶球、金牛奖、第一财经、保险资管IAMAC奖等奖项第一名的“全满贯”策略师,在新财富最佳分析师评选中荣获2011、2013、2014年度第一名。
张忆东先生主要从对投资策略的理解、如何构建合适的投资策略框架和构建特定的投资策略等方面,全面解读了股市策略研究方法的相关内容,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

张先生首先介绍了对投资策略的理解。策略是实际投资决策的核心,每个投资者在做出投资决策时,都是潜在的“策略分析师”。简单来讲,策略就是研究大盘涨跌趋势、判断多空对策;复杂来看,策略是结合宏观基本面、公司基本面以及市场本身的博弈性因素,对市场未来投资机会进行判断。张先生认为,策略的关键在于找到股市在特定时间和空间下的主要矛盾:在长期中,与经济周期、人口结构等基本面相关;短期方面看,与投资者博弈行为相关;中期则主要受流动性相关的变量影响。

此后,张先生分享了如何构建合适的投资策略框架。他认为,构建合适的投资策略框架有五个标准:框架简单、框架开放、逻辑清晰、可操作性以及风险管理。框架简单即要适合形成本能的条件反射;框架开放要求强调逻辑,关键逻辑一定要可验证,并勇于修正;逻辑清晰是指观点正确与否,取决于资料和推理是否得当;可操作性要求观点鲜明;风险管理则是指在逻辑支持情况下,勇于认错和止损。策略研究框架即有核心投资理念的分析框架,也就是能持续盈利的投资哲学或投资理念,能应对市场变化而灵活运用调整,从而获取超额收益,具体包括自上而下的宏观策略框架、中观行业结合政策追踪分析的策略框架、短线博弈、量化对冲框架、技术分析等。

最后,张先生介绍了构建特定投资策略的相关内容。张先生指出,构建特定投资策略包括分析变量、辨别主要矛盾、策略决策结论三个部分。分析变量中一个重要部分,是对宏观经济趋势的分析,包括经济发展(经济结构变化、产业结构调整等)、经济增长(GDP同比环比、固定资产投资、进出口贸易等)、通货膨胀(CPI同比环比、农业部周度食品价格监测等)和领先指标(草根调研、PMI月度数据等)。目前,中国财富全球化配置的需求日益强烈,最先受益的市场非香港莫属。2015年末,美国、欧元区、日本海外证券投资存量占GDP的比例分别为53%、65%、85%,而我国仅为2.4%;从高净值人群来看,国际经验海外资产配置比例约24%,我国仅为5%。未来中国财富配置全球化将是大势所趋。

整场讲座过程中,张忆东先生语言通俗,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,许友传老师做了点评与分析。在座师生就股市策略研究方法的相关内容提出自己的疑问和观点,张先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年12月13日