首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】东方证券资产管理有限公司执行董事徐习佳先生主讲“资产配置、FOF与基金评价”

发布日期:2017-01-09  浏览次数:
【校外导师授课】

东方证券资产管理有限公司执行董事徐习佳先生
主讲“资产配置、FOF与基金评价”

12月6日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第215期在经济学院201报告厅如期举行。本次实务课程的主讲人为东方证券资产管理有限公司执行董事、量化投资部总监、经济学院专业学位校外导师徐习佳先生,讲座主题为“资产配置、FOF与基金评价”。此次讲座由金融硕士全国教指委首届委员会委员、复旦大学金融研究院陈学彬教授主持。

徐习佳先生是金融学博士,现任东方证券资产管理有限公司执行董事、量化投资部总监、资深投资经理。徐先生证券从业16年,先后在联合证券、Towers Watson、兴业全球基金和东方证券资产管理有限公司,从事投行、研究、投资工作,熟悉国内外金融体系与资本市场实务,在资产定价、组合管理、损失分布、量化分析等方面具有丰富的经验。徐先生管理的东方红量化2号获得2015年度三年期“金牛券商集合资产管理计划”称号。
徐习佳先生主要从资产频谱、资产配置、基金评价体系等领域,全面解读了资产配置、FOF与基金评价的相关内容,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

徐先生首先介绍了资产频谱的相关内容。类似于光学频谱,如果把资产通过风险收益相关性评价系统(如夏普比率、相关性分析)进行分解,将分散开的单类资产,按风险收益比大小依次排列,我们可以得到一张资产频谱。资产频谱提供了一系列资产类别,包括但不限于股权、债权、商品、地产、实物投资、实业投资等等。随着时间环境的改变,还会有新的资产类别加入。

此后,徐先生分享了资产配置的相关内容。徐先生认为,不同属性的资金需要不同类型的投资策略。银行、保险、大型非营销型机构资金的性质,与高净值个人资金的性质有很大不同,因此对应的收益期望、收益约束、风险控制和本金永久损失控制也各不相同,个人投资者的差异性要远远多于机构投资者。所以,首先需要FOF来分析资金特征,匹配不同类型资金和可以对应的策略集合。高净值人群有条件资产多元化,但对不同类别资产的认知不同,需要有人提供一揽子服务;其次还需要FOF帮助打通各种投资渠道,形成规模效应,充分参与到不同资产类别。所以,个人投资者需要FOF来实现真正的多元化配置。FOF能帮助更好地鉴别资产管理人的风格,并利用自身特点,组合不同产品,整合不同投资人的投资能力,所以个人投资者需要FOF寻找靠谱的人做靠谱的事。

最后,徐先生介绍了基金评价体系的相关内容。徐先生指出,资产管理人的投资管理能力包括获取收益的能力和风险管控的能力,具体来讲,获取收益包括择股(获取alpha的能力)、择时(获取beta的能力)、择风格(获取资产类别内部风格收益轮动的能力)和套利(获取无风险或风险收益比具有明显优势收益的能力),风险管控包括组合权重构建(控制非市场风险暴露的能力)、资产净值仓位控制(控制市场风险暴露的能力)和各类风格暴露管理能力的检验与控制(提高风险收益的性价比)。要准确控制风险收益特征,既要精确控制风险暴露,又要妥善权衡风险和收益,回避不确定性强的敞口暴露,以实现投资组合的稳健增值。

整场讲座过程中,徐习佳先生语言幽默,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,陈学彬老师做了精彩点评,在座师生就资产配置、FOF、基金评价的相关内容提出自己的疑问和观点,徐先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年12月7日