首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】前海开源基金董事总经理赵雪芹女士主讲“大消费行业投资方法”

发布日期:2017-01-09  浏览次数:
【校外导师授课】

前海开源基金董事总经理赵雪芹女士
主讲“大消费行业投资方法”

12月16日晚,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第225期在经济学院801会议室如期举行。本次课程主讲人为前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监、复旦大学经济学院校外导师赵雪芹女士,讲座主题为“大消费行业投资方法”,复旦大学经济学院案例中心主任沈红波副教授主持此次实务课程。

赵雪芹女士是复旦大学经济学硕士、经济学博士,现任前海开源基金管理有限公司董事总经理、联席投资总监(MD)。历任山东经济学院讲师、海通证券社会服务行业首席分析师、中信证券商业零售及旅游行业首席分析师、中信证券董事总经理,分管中信证券研究部大消费行业。2005至2011年,赵女士连续7年获新财富最佳分析师社会服务行业第1名,2011年荣获新财富“白金分析师”称号。2009至2014年,赵女士分别获新财富最佳分析师批发与商业零售行业第5、2、4、3、3、5名。2007至2011年,赵女士连续5年获评社会服务业水晶球最佳分析师第1名,并于2014年荣获汤森路透StarMine全球卖方分析师零售行业第1名。
赵女士主要从对消费行业研究指标、“大消费”下的行业及特征和行业具体研究工具等方面,全面解读了大消费行业投资方法的相关内容,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

赵女士首先介绍了消费行业研究指标的相关内容。消费行业主要数据指标包括国家统计局公布的社会消费品零售总额增速、消费者信心指数、居民可支配收入及增速、人均消费支出及结构,商务部公布的千家核心商业企业零售指数,中华全国商业信息中心公布的百家重点零售企业零售额增速,以及工信部公布的50家重点零售企业零售额增速等。在各类与消费有关的统计数据中,社会消费品零售总额和限额以上零售总额,是表现国内消费需求最直接的数据。居民收入的提升是消费增长的原动力,从目前情况来看,未来一段时期我国消费总量将持续提升。

此后,赵女士分享了“大消费”概念下包含的行业以及特征。“大消费”行业可分为消费品和消费服务两大类;其中,消费品又可分为快速消费品和耐用消费品两类,环保、市政等属于政府消费。从具体行业和公司来看,传统快消品包括食品饮料(贵州茅台、伊利股份)、纺织服装(七匹狼、森马服饰),耐用消费品包括家电(格力电器、美的集团)、汽车(上汽集团),必需消费品包括医药医疗(云南白药)、农林牧渔(隆平高科),消费服务包括商业贸易(王府井)、文化教育(秀强股份)、体育(莱茵体育)、娱乐传媒(光线传媒)、餐饮旅游(中青旅),政府消费包括环保(碧水源)、市政园林(东方园林)。赵女士认为,在消费总量未来总体继续上升的背景下,需要更多关注消费结构的变化,而消费结构的变化本质上是消费需求的变化。

最后,赵女士介绍了消费行业的具体研究工具。赵女士指出,具体研究工具包括商业模式分析、PEST分析、行业生命周期理论、波特五力模型和SWOT分析。其中,商业模式是指企业通过什么方式赚钱,成功的商业模式具有产品和服务的独特性、低仿效性和经营的可持续性三个特征;PEST是对企业宏观环境的分析;行业生命发展周期主要包括导入期、成长期、成熟期和衰退期,根据宏观经济和行业特点,投资应优选处于成长期和成熟期的行业;波特五力模型认为影响企业竞争战略决策的因素包括潜在进入者的威胁、供应商的议价能力、购买者的议价能力、现有的竞争者以及替代品的威胁;SWOT分析综合了PEST分析和波特五力分析,将公司的内外环境有机结合起来。

整场讲座过程中,赵雪芹女士神采飞扬,内容充实,信息量大,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就大消费行业投资方法的相关内容提出自己的疑问和观点,赵女士对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年12月17日