首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】中国税务专家咨询网总裁尹双年先生主讲“如何有效处理营改增的五‘最’”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
【校外专家授课】

主讲“如何有效处理营改增的五‘最’”

12月12日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第217期如期举行,中国税务专家咨询网总裁、北京万税通税务咨询有限公司副总经理尹双年先生应邀莅临学院,为税务硕士同学们讲授以“营改增的五“最”,你会处理吗”为主题的实务课程。尹双年先生专门研究税收政策、税收征管、税务稽查、税收风险评估、纳税服务管理等核心业务。该场讲座由税务硕士项目主任余显财副教授主持。

讲座开始时,尹双年先生首先结合就业市场对税务人才的要求,提醒同学们受聘单位需要什么样的人才,希望同学们在研究生学习阶段将财务、税务知识结合起来。接下来,进入本次讲座的正题,营改增的五“最”之中—最基础的是政策问题、最核心的是抵扣问题、最关键的是发票问题、最重要的是合同问题、最有效的是管理问题,通过对营改增五“最”的介绍,尹双年先生告诉同学们如何认识、如何规划、如何应用新颁布的营改增政策。

最基础的是政策问题

尹先生在这一部分的介绍中告诉同学们,理解营改增背后的政策原理与逻辑是基础,具体体现在原理与数理关系、政策与征管问题、背景与背后问题、理解与应用问题、什么是增值税五个部分。尹先生强调,要理解增值税的原理与数理关系;政策是公开的,然而征管是部门的;营改增减税效应是当然的,但是要注意区分行业与企业、面与点、过渡与长效、表面与实质、数理与管理以及小心互联网大数据;在理解与应用方面,要注意政策为我所用。在介绍增值税过程中,尹先生提出我国增值税在没有增值额的情况下,也有可能交增值税这一问题。

最核心的是抵扣问题

在这一部分中,尹先生向同学们介绍了什么是抵扣,告诉同学们抵扣要求允许、合法和有效的凭证。在如何抵扣问题中,尹先生分别讲解了能否抵扣、何时抵扣以及抵扣多少的问题,而怎样确保进项税额的抵扣,要求时间性、日常化、责任性和谈判艺术性。关于哪些发票不得抵扣的问题,尹先生建议同学们详读国家税务总局关于修订《增值税专用发票使用规定》的通知(国税发[2006]156号)。

最关键的是发票问题

增值税进项税额的抵扣要求抵扣凭证,抵扣凭证有增值税专用发票、海关进口专用缴税书、农产品收购发票或销售发票、境外代扣增值税完税凭证和其他允许抵扣的凭证。尹先生着重向同学们介绍了抵扣凭证是什么,什么是增值税专用发票,如何取得增值税专用发票,如何领购、开具、认证专用发票等问题。

最重要的是合同问题

在这一部分,尹先生讲解了关于财务话语权问题,向同学们介绍了谁做决策、谁做方案、谁去谈判、谁签合同、谁来监管等问题。

最有效的是管理问题

尹先生花费较多时间,向同学们介绍了这一部分的内容,主要有九个部分的内容,分别是:税收风险与纳税风险、税收风险管理何止财务管理、老板对你有多少信任、何为财业融合、谁为最终税务负责、如何实现最低税负、谁来做财税规划、重新认识营改增后的税负筹划以及如何做好税务筹划问题。

最后,尹先生结合两个案例“营改增后建筑行业挂靠业务的税务优化问题”和“医药行业的经销商高佣金导致的税务问题”,向同学们详细展示营改增后可能存在的税务问题以及如何进行税务筹划等问题。讲座结束后,尹先生就讲座内容与同学们进行了互动,同学们从尹双年先生的专题中受益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生祝佳妮撰稿、何立民修订
2016年12月12日