首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】《理财周刊》传媒有限公司董事长陈跃先生主讲“新经济格局下的中国服务业”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
【校外导师授课】

《理财周刊》传媒有限公司董事长陈跃先生
主讲“新经济格局下的中国服务业”

12月17日,复旦大学经济学院国际商务专业学位实务模块课程第224期在经济学院614会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为《理财周刊》传媒有限公司董事长、上海极元金融信息服务(集团)股份有限公司董事长、复旦大学经济学院专业学位校外导师陈跃先生,讲座主题为“新经济格局下的中国服务业”。复旦大学经济学院党委副书记蔡晓月副教授主持了本次课程。

陈跃先生的讲座主要分为三个部分:中国经济面临的困境,超越传统经济的新经济,最有发展潜力的服务业。陈先生表示,目前国内经济面临一系列问题,主要有如下数方面:生产能力过剩,人口老龄化,资源、环境压力,投资依赖度和债务率高。中国目前的增量资本产出率很低,大量的投资不能变成有效的产出,形成大量积压,生产能力过剩。企业为了生存,必须不断投资。除了增加自有资本的投入,更多通过借钱来维持企业发展,企业负债率很高。以前靠廉价劳动力、廉价资源、不考虑环境来制造大量低附加值的出口消费品,而随着人口老龄化的到来,环境污染越来越严重,这种发展面临重大困境。这些问题并不是单独存在的,而是连成一个整体,相互影响。
陈先生讲到,中国 GDP增长靠高投资,投资占到GDP的比重将近50%。同时,三大产业里服务业比重过低。让传统经济转型,找到新的经济增长动力,这是当务之急。原来的投资依赖土地、劳动力、矿产资源,靠消耗有限资源来获得GDP增长。新经济与旧经济的区别正是在于所用资源。比如知识产权、大数据,信用,这些新经济的资源都是无限的。获得大量数据以后可以开发出无限商机。新经济里最重要的就是与服务业相关的部分。未来经济增长的新动力来自于与新经济有关的服务业。服务业在GDP里的比重,从2012年开始已经超过了第二产业,服务业的增长速度也超过第二产业和整个GDP增速。
随后,陈先生重点介绍了服务业及未来服务业中具有发展前景的几个行业。国家非常重视服务业,十三五规划,重点提到扩大服务消费,带动消费结构的升级。现在,互联网使得服务业的规模、质量和效益发生深刻变化。分享经济的出现,也使得服务业出现很多新业态,产生很多像滴滴、途家这样的企业。人工智能技术的不断应用,给服务业带来新发展空间,比如智能监控、保安机器人、无人驾驶汽车等。人口的城镇化也是未来服务业发展重要基础。现在中国的城镇化率不到50%,未来几年,几亿农村人口会进入城市,为城市发展教育、医疗、养老等生活性服务业带来很多机会。
陈先生表示,众多服务业中,信息技术服务业、财富管理、文化、体育服务和娱乐业、养老服务业、大健康服务业以及教育培训业,会是发展前景最好的服务业。
国家层面,已看到信息技术服务业对整个国民经济发展的重要性;加上资源的倾斜,这个行业会得到较快发展,财富管理需求也会越来越强劲。2014年末,中国个人总体可投资规模达到120万亿人民币。12、13、14的年均复合增长率为16%。总体来讲,中国人的投资主要在房地产和银行存款,只有25%投在股票、基金和债券等理财产品上。但是,随着中国经济放缓,房地产疲软,美元升值,未来越来越多的资金会投入理财市场中。除了财富管理行业,还有一个很大的行业就是文化、体育和娱乐业。随着物质水平的提高,人们越来越重视精神方面的消费。电影业的繁荣、餐饮的消费升级,都是精神消费的典型。随着人口老龄化的到来,养老服务也越来越重要。现在养老产业很不发达,人均消费很低,未来有很大的发展空间。大健康服务行业也是个很大的产业,大健康的消费和GDP增长正相关。我们国家的健康产业在GDP的比重不到5%,而美国占17%。陈先生认为,这些产业未来都有很大的发展前景,建议有兴趣的同学毕业后可以投身这些行业。
讲座结束后,同学们踊跃提问,陈先生都一一做出了详尽的解答。有同学提到,中国发展知识经济,会不会遇到和美国当年发展知识经济一样的泡沫破裂。陈先生认为,中国的互联网发展跟美国的知识经济,本质上是一样的,都是从工业经济往知识经济发展的进程。但是美国在这方面是领先国家,领先意味着可能会走弯路,很多东西要去尝试。其次,美国的金融业特别发达,金融和科技结合可以让泡沫迅速膨胀,所以90年代末出现一个调整也是正常的。但是,这并没有妨碍美国的互联网,包括整个知识经济的继续发展。中国的互联网行业也会有泡沫,存在跟风投资、低层次重复建设的问题,但经过整合,最终会形成合理的结构,一些创新能力很强的企业会主导行业发展,大量垂直细分的企业围绕大的平台开展业务,形成产业生态圈。中国可以学习美国成功的经验,结合国情,绕开美国走的弯路。
在回答同学提问内容媒体如何变现时,陈先生说,传统的变现渠道有三种,即卖内容、卖广告、业务延伸。现在有了分化,为了获得较大流量,可能一开始内容免费,直到流量很大,拉到一些广告。这种广告收入是非常有限的。陈先生认为,目前趋势是回到内容收费的基本的商业模式,至于运用流量开发用户群体,发展延伸业务,就要看能否找到与这个群体相近的业务方向和产业资源。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐梦玲、何立民修订
2016年12月18日