首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】德勤华永会计师事务所合伙人(税务与商务咨询)蒋琳琦先生主讲 “企业整体税务筹划与效益最大化”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
【校外导师授课】

德勤华永会计师事务所合伙人(税务与商务咨询)蒋琳琦先生
主讲 “企业整体税务筹划与效益最大化

12月8日晚上,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第216期如期举行。德勤华永会计师事务所合伙人(税务与商务咨询)蒋琳琦先生主讲 “企业整体税务筹划与效益最大化”。此次讲座由复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士学术负责人杜莉教授等莅临会场。

蒋琳琦先生,复旦大学经济学硕士,德勤中国税务与商务咨询合伙人。蒋先生为大型跨国公司、国有企业和民营企业,提供税务筹划、商务咨询、税务创新服务,对于供应链架构的税务优化和风险管理、国内企业境外投资的架构设计和整合等方面,积有丰富的经验。蒋先生曾于德勤多个办公室任职(包括上海、南京、厦门和深圳),在中国企业税及间接税、跨境投资与交易(尤其是跨境IPO)及各地区的实务操作方面,拥有超过十七年的专业经验。
今日,蒋琳琦先生从自身亲身经历出发,为我们讲述了企业整体税务筹划要以企业自身具体情况为出发点,考虑所处国家税制情况和国家政策环境进行合法合规的税务筹划。

首先,蒋先生阐述了学习税务筹划最重要、最根本的东西就是要学习税法背后的逻辑、框架体系,只有把税法基础知识掌握好,才能做出高质量、经得住推敲的税务筹划案例。
蒋先生在讲解了税务筹划基础知识和方向之后,随之进入了案例讲解部分。蒋先生第一个案例是苹果公司全球合理避税,苹果公司通过合法合规的全球税务筹划,将企业实际有效税率降到2.5%以下。蒋先生通过苹果公司全球合理避税的案例,向同学们展示了高质量税务筹划的魅力与神奇之处。随后蒋先生又通过讲解一个家族企业在上市过程中遇到的税务困境,引出了实务中税务筹划可能受到的制约因素,其主要表现在企业自身状况、税制以及国家政策环境。税务筹划过程中,要围绕时间和空间两个要素。所谓时间是指税务筹划要考虑到纳税时间点的选择,直接产生的差异就是资金的时间价值和现金流的安排;所谓空间是指要把握好税务筹划节税的程度,万事要控制在度的范围内。
在此之后,蒋先生深入讲解了通过优化集团架构及商业模式的方法,来进行税务筹划,不仅讲解了星巴克税务筹划案例,还引出了两个税务筹划失败的案例,从正面和反面对比讲解,分析什么样的税务筹划才是高质量、经得住考验的税务筹划。

经过精彩案例讲解之后,蒋先生提到税务筹划不得不考虑的另外一个重要方面——税务筹划风险管理。蒋先生认为,只有两个标准可以检验税务筹划的风险控制状况,那就是税务筹划方案的可验性和可公开性,只有经得住检验,才是最好地控制了税务筹划风险。
最后,蒋先生提出,税务筹划是一个未雨绸缪、需要事前准备的系统性工程。处于信息化时代,同学们从事税务行业要与时俱进,关注市场动向、税收政策走势,立足于企业的真实商业需求,进行税务筹划。
演讲结束后,同学们积极提问,蒋先生是热情做了回答,并将自身职业经历分享给即将进入职场的同学们。随后,余显财副教授代表复旦大学经济学院表达了感谢之情,相信同学们经过此次课程学习,不仅仅学习到税务筹划的专业知识,还学习到蒋先生丰富的职业生涯与 人生经验!

专业学位研究生教务办公室
研究生陈钟迪撰稿、何立民修订
2016年12月8日