首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】中国矿业大学教授、央视《星光大道》特约评委李洪涛教授主讲“用‘金嗓子’塑造金融人生”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
主讲“用‘金嗓子’塑造金融人生”

12月12日晚上,金融硕士《基金经理人道德品质与心理修养》系列讲座第一讲、金融硕士实务模块课程221期正式开始,主讲人为中国矿业大学教授、北京浩瀚英语创始人、中央电视台《星光大道》特约评委李洪涛教授,讲座主题为《用“金嗓子”塑造金融人生》。此次讲座由经济学院EDP中心主任、院长助理严立新副教授主持,出席本次讲座的有经济学院70余名金融硕士研究生及部分社会爱好者。

李洪涛教授早年就读于徐州师范大学外语学院英语专业,1985年开始在中国矿业大学致力于现代教育工作,34岁破格晋升为副教授。李教授专注于配音、出版及公关工作30余年,先后为200余部教科片配音,导演30多部电视片,其中5部荣获国家级奖励。创办浩瀚英语品牌,为英语口语学习者策划出版2000余部图书。中央人民广播电台著名播音艺术家夏青声音的传承人,30年来一直从事“发音与配音”课程的讲授,教学经验丰富。

(严立新副教授向李洪涛教授授予学院职业校外指导教师荣誉证书)

在严立新老师一番幽默风趣的开场白介绍后,李教授开始给同学们传授如何利用自己的普通嗓子,发出“金嗓子”般的好声音。李教授以朗诵毛泽东的诗词《沁园春•雪》开始,用他抑扬顿挫、浑厚宽广的声音,将这首词演绎极富有画面感和情调,赢得现场同学的阵阵掌声。

(李教授现场指导研究生练习发声)

声音从哪里来?到哪里去?

诗词朗诵后,李教授开始切入正题,给大家讲解声音怎么才能响亮,如何改变声音。李老师传授给了大家一个秘籍那就是用气发声。他告诉大家为什么艺术家的声音比普通人动听,就是因为他们在用气息发生,而气息位置即丹田的位置起着关键作用。丹田位于人的腹部下部,人闻花香时感到腹部扩张,就是因为气息到达丹田位置,即气沉丹田。用气息发声时,声带发音只占声音总量5%,剩下的靠气和共鸣。人体就是一个立体音箱,头部是高音,口腔往下是低音部分。中部的鼻子也可以发音,而且可以十分省力,但吸完气要沉住。李老师让同学们现场起立模拟闻香吸气,感受丹田位置。呼气时要均匀,吐气时要均匀,不能忽高忽低,断断续续。

(李教授现场指导听课师生调节情绪、感受气息、准备演讲)

什么是好声音?怎么才能拥有好声音?

李教授告诉大家,真正的好声音其实就五个字:松、清、亮、润、变。松就是声音放松自然,清就是声音要清楚、亮就是声音要响亮、润就是声音要圆润浑厚扎实,变就是声调可以高低变动。那么怎么才能拥有好声音呢?李教授告诉大家四个关键部分:气息运用、声音路线、口腔状态、共鸣运用。那么如何运用气息发生呢?李教授告诉大家,基本动作就是先呼气吸到丹田,然后再吐气用牙缝吐出来,发出丝的声音。吸气时,肚子不要缩,气不要提到胸部,吐气时要均匀,肚子要往外撑,用最少的气力发出最完美、最清晰、最有力的声音。
怎么测试用气发声?李老师告诉大家一个方法就是靠墙站直,挺胸收腹背,一只手放在喉咙上,另一只搭在肚子上,大声做“啊”重复练习。练习时,如果搭在喉咙上的手感觉喉咙在震动,而搭在肚子上的手并没有感觉肚子在收缩,说明发音时错误的。李老师现场给大家演示了好几种吸气、练气的方法,如闻香法、吹蜡烛法、数葫芦法、远处喊人练气法。在模拟远处喊人练气息时,李教授请男女两位同学模拟山间隔空喊话,男生饱含深情拉着浓厚长音叫女方的名字,欲邀请女方一起爬山,而女方则用悠扬且清脆的声音答复对方,将这一暧昧场景演绎的栩栩如生,引发阵阵喝彩。

(李教授现场指导听课师生练习发声,调节气氛)

如何发声,如何实现口腔胸腔鼻腔共鸣?

李教授告诉大家,良好的发声方法,其一是三使劲、三放松,三使劲指肚子、笑肌、软腭这三个部位要积极使劲,三放松是指肩胸、喉肌、下巴三个部位发生时要放松;其二是开喇叭练习发声,分成固定下巴、抬头张嘴、后上哈欠、腭回固下等几个步骤;其三是吞拳头练习好声音,分成了紧握拳头、虎口侧拳、用力张口、吞下拳面四个步骤。同时,为了让大家获得明亮饱满、浑厚扎实、圆润、宽广、有力的音色,同时避免发声器官尤其是喉咙和声带造成损伤,李教授分别提出了口腔、胸腔、鼻腔共鸣的方法。
讲座临近结尾时,李教授给大家介绍了几种平时可以练习好声音的方式,比如明亮声音练习法,高低音练习法,成语放声练习、肚皮声练习、吐字共鸣练习法等。最后,李教授以专业的播音水准饱含深情地朗诵了苏轼《水调歌头》,结束这场精彩讲座,赢得同学们持久的喝彩与掌声。之后严立新副教授及专业学位研究生教务办公室副主任何立民老师分别作了短评,并致谢意。听课师生纷纷表示耳目一新,收获很大,对于未来的职业生涯发展、就业应聘等方面祈祷非常好的指导作用。

专业学位研究生教务办公室
研究生王海南撰稿、何立民修订
2016年12月14日