首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】远东宏信有限公司工业装备事业部总经理骆育芳女士主讲“融资租赁行业发展及其证券化趋势”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
远东宏信有限公司工业装备事业部总经理骆育芳女士
主讲“融资租赁行业发展及其证券化趋势”

12月14日,复旦大学经济学院国际商务专业学位实务模块课程第222期在经济学院614会议室如期举行。本次实务课程的主讲人为远东宏信有限公司、远东国际租赁有限公司工业装备事业部总经理骆育芳女士,讲座主题为“融资租赁行业发展及其证券化趋势”。复旦大学经济学院党委副书记蔡晓月副教授主持了本次课程。

骆老师首先给同学们介绍了融资租赁这个行业及远东国际租赁公司基本情况。融资租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产所有权最终可以转移,也可以不转移。骆老师表示,远东国际成立于1991年,2011年在香港上市,在这个行业已经经营了25年。骆老师在远东宏信工作了12年,见证了国内融资租赁行业从发展到繁荣的全过程。
随后,骆女士仔细讲解了同学们比较关心的资产证券化情况。资产证券化是以缺乏即期流动性,但是能够产生可预期现金流的资产为支持,发行证券进行结构化融资的过程。其本质是风险的界定、分割和重新分配。企业进行资产证券化主要是为了融资,有的是为了平衡资产负债表或者是使得股本回报率(ROE)更高,还有企业是为了利用杠杆进行套利活动。总体来看,资产证券化分为信贷资产证券化和企业资产证券化。信贷资产证券化,主要是工商企业贷款、铁路贷款。企业资产证券化,主要是一些房地产基金,租赁的债券、基金等。
骆老师还讲到,融资租赁行业较为重要的部分是ABS,即专项资产管理计划,不受净资产规模限制,在证监会进行备案管理,在交易所进行交易。骆老师举了一个形象的例子来解释ABS。比如,用工厂设备做融资租赁,给一个工厂提供5亿人民币。同时,将这笔资产转让给专项计划,资金未来收益也转入资产专项计划。融资租赁公司可以担保,也可以不担保,利率会有不同。通常融资租赁公司会找一个计划管理人,比如券商,将产品包装,切割,通过评级机构对ABS定级评价,然后在交易所进行流通交易,分售给所有投资人。关于基础资产选择标准,要求资产的法律标准清晰完整,现金流独立、持续、稳定、可预测。
讲完融资租赁本行业的情况,骆老师还为同学们介绍了融资租赁行业与银行业的差别。银行贷款主要解决流动资金问题,需要企业房产、信用抵押;融资租赁主要解决企业短贷长投问题,与企业设备直接挂钩,并且具有优先债权。如果企业破产,融资租赁排在所有债权人之前。与银行业相比,由于融资租赁不在证监会监管之下,操作过程中给予企业贷款没有存贷比要求,放款周期额度和效率也更加灵活。
骆老师把更多时间留给同学们提问。有同学提到,银行提供贷款时有绝对话语权,融资租赁放贷选择余地是否很小,骆老师表示,企业有不同评级,好的企业是所有金融机构追逐的对象。融资租赁和银行业,由于操作成本不同,所以风险偏好也不同,这会导致选择客户会有一定差异。关于融资租赁受经济周期影响非常大,在L型的经济周期下,选这个行业作为职业生涯的第一站,是否好起点等问题。骆老师认为,远东国际是个很好的起点。不敢保证融资租赁以后就会很好,但是选择金融行业这个就业方向是对的。骆老师从自身经历指出,金融是自己十几年来真正喜欢的行业,可以培养广阔视野。在这个行业需要关注利率、汇率、产业周期、企业风险控制的财务结构,要学会评判一个企业安全性、有什么样的发展趋势。
最后,骆老师告诫同学们,每个人风格、际遇、个性不同,进入职场需要记住,能多做点事就多做点,学到的东西都是自己的,吃亏是福。职场是场马拉松,你的努力别人是看得见的。假以时日,由于积累差异,变化在两个人之间会越来越显著。同学们纷纷表示受益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生徐梦玲供稿、何立民修订
2016年12月14日