首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】平安人寿总公司银保产品精算团队总负责人彭南刚先生主讲“偿二代自产负债管理及产品经营策略”

发布日期:2016-12-23  浏览次数:
【校外专家授课】

主讲“偿二代自产负债管理及产品经营策略”

2016年12月7日晚7点,经济学院保险硕士迎来了一场干货满满的实务模块课程。主讲人是中国平安人寿保险总公司银保产品精算研发团队总负责人彭南刚先生,主题是《偿二代自产负债管理及产品经营策略》。由复旦大学经济学院林琳老师主持。
彭南刚先生现任平安人寿总公司银保产品精算研发团队总负责人,北美精算师(FSA)、北美精算师协会(SOA)会员、中国精算师(FCAA)、中国精算师协会(CAA)会员。彭先生于2003年毕业于复旦大学经济学院保险研究所。从业10余年一来,积攒了丰富的保险实务管理与研发的工作经验。

彭老师主要与同学们探讨了保险业一直较为关心的偿二代的问题。所谓偿二代,即中国保监会在2012年初发布《中国第二代偿付能力监管制度体系建设规划》,提出要用3至5年时间,形成一套既与国际接轨、又与我国保险业发展阶段相适应的偿付能力监管制度体系。该体系用来监控保险公司的偿付能力,这是保监会对保险公司监管的核心指标。 “偿二代”则以风险为导向,显著影响保险公司的资产和负债策略。彭老师从事产品开发多年,从专业的角度为我们揭示了偿二代背景之下,保险资金的资产负债的匹配管理和产品经营管理的问题。

(本次实务课程讲座的两大主线)

彭老师以最近引起热议刘主席批险资乱举牌现象作为引子,为我们揭露了保险公司用低成本融资资金,去进行高风险投资的内部深层原因:首先,从股权结构角度看,我国保险公司股权一般较为集中,缺乏良好约束机制;其次,国债利率的持续走低、国内的资产荒,导致保险公司通过一般常规手段投资并不能满足其投资收益率要求;最后,保监会对于险资投资渠道的进一步放开,使得险资有了更多选择。但是险资不加节制的举牌,会导致短债长投、资产与负债不能匹配,甚至可能会导致自身的流动性危机。
“偿二代”以风险为导向,这使得不同风险的业务对资本金的要求出现显著变化,从而显著影响保险公司的资产和负债策略。在偿二代下,几乎所有资产风险因子(资本消耗的比例)均有所上升,而投资性不动产和基础设施股权计划风险因子有所下降,即:在偿二代下,股票具有逆周期调整机制,股票浮盈需要计提更多最低资本。这意味着保险公司可通过及时止盈,降低对公司最低资本要求。也就是说,考虑到偿付能力是季度汇报,保险公司可以阶段性止盈,以满足偿付能力指标。再次,偿二代下鼓励更多战略性长期股权投资,而对金融机构、保险相关行业的长期股权投资资本耗用更少。
其次在产品经营管理上,彭老师认为,及时有效的风险控制和投资运行机制是决定未来成败的重要因素。在进行资产配置的时候,要充分考虑利率敏感性、波动性、权益类价值敏感性、权益类流动性、流动性指标、期限要求等因素。在战略资产配置上,以上因素会通过对于影响固定收益基准、权益收益基准及其他收益率,影响实际投资收益。在负债投资需求上,上述因素影响到传统账户的投资需求、分红账户的投资需求以及其他账户的投资需求,进一步影响到资金的成本。优秀的产品经营管理,就是要通过及时有效地风险控制和投资运行机制使得保险公司的资产端与负债端能在数量和时间上能够匹配。
保险硕士课程的开设偏向理论,而彭老师的分享则是更加偏向于实务,使同学们对于保险实业本身的认识又加深了一层。随后,同学们就保险业的最近热点问题、保险实务方面问题以及今后的就业方向等问题,积极与彭老师进行交流探讨。
讲座的最后,林老师对彭老师资产负债管理、产品经营管理的独到见解进行总结,对于未来保险市场的发展进行展望。通过这一堂保险实务课,同学们纷纷表示获益良多,对于将来所要从事职业的理解更加深刻,对于未来的职业生涯也有了更加清晰的认识。

专业学位研究生教务办公室
研究生陈栎熙撰稿、何立民修订
2016年12月12日