首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】上海鉴潮资产管理有限公司董事长卢文伟先生主讲“从行业动量到公司股票投资分析”

发布日期:2016-11-23  浏览次数:
【校外导师授课】

上海鉴潮资产管理有限公司董事长卢文伟先生
主讲“从行业动量到公司股票投资分析”

11月15日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第211期在经济学院201报告厅如期举行。本次实务课程的主讲人为上海鉴潮资产管理有限公司董事长、经济学院校外导师卢文伟先生,讲座主题为“从行业动量到公司股票投资分析”。此次讲座由复旦大学经济学院院长助理、复旦大学金融研究院讲师卢华老师主持。

卢文伟先生是复旦大学世界经济本科、金融学硕士,上海社科院经济学博士。现任上海鉴潮资产管理有限公司董事长、经济学院校外导师。先后任职深圳发展银行总行信托投资部、光大证券资产管理总部副总经理兼投资总监,海通证券资产管理公司总经理兼投资总监,海通证券权益投资交易部执行总经理。卢先生拥有超过二十年证券投资管理经历,对行业及个股研究、投资组合管理均有深厚的实战经验。先后带领光大资产管理投研团队,创造了券商资管业内股票类产品管理规模最大、团队五星级最佳管理人等业绩;带领海通资管获得《理财周报》评选年度最佳产品。个人曾获评2008-2009私募基金-券商资管最佳管理人优胜奖。出版专著《经济短周期与股市的行业效应》。
卢文伟先生主要从投资理念、行业动能分析思路、从优势行业到优势个股的分析方法、示例分析等四个部分,全面解读了从行业动量到公司股票投资分析的相关内容,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

卢先生首先指出,投资市场是无数聪明人以及自以为聪明的人博弈的战场,取胜的关键在于“信息不对称”,因此投资对于研究的前瞻性和判断的准确性,均有较高的要求。投资分析本身就是概率的博弈,从本质上来讲,投资是以目前的确定性应对未来的不确定性。投资分析的基本流派包括基本面分析、技术分析以及量化分析,其中基本面分析是可复制且成功率高的一种投资分析方法:从实证结果来看,在一个较长的经济周期内,基于基本面投资的成功概率和成功程度远高于技术分析。巴菲特是基于基本面分析进行价值投资的典型代表。

此后,卢先生分享了基于行业分析基本面研究的投资分析思路。卢先生认为,短期而言,股票价格往往取决于市场参与者的情绪波动,预测短期价格波动既无效也无益;与判断股票价格的波动相比,判断行业、企业的中长期发展趋势更具专业性和艰巨性,也相对更具有可预测性。经济周期中,不同行业的景气高低点存在明显差异,行业景气在不同行业之间有其一定的传导机制,各行业在产业链上位置的相对固定性,决定了行业的景气变化会呈现一定的规律性。分析行业以及公司的投资价值重点关注收入规模、收入增长、行业集中度、毛利变化、净利润变化等因素。此外,卢先生以通信设备行业为例,详细介绍了从优势行业到优势个股的分析方法。

最后,卢先生介绍了行业和公司分析的相关内容。卢先生指出,在行业选择上,应优先关注的行业选择方向包括政府产业政策支持行业、移动互联网行业、医疗保健行业以及强周期行业的转折点。对于周期性公司,要密切关注价格和销量两大变量的变化,观察和寻找拐点。公司可基本分为成长型和价值型两大类别,辨别公司是否属于理想的利润成长可从消减成本费用、产品提价能否持续、拓展开发新市场、在原有市场卖出更多产品以及关停并转售不良业务等方面进行分析。

整场讲座过程中,卢先生旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就投资理念、行业动能分析思路的相关内容提出自己的疑问和观点,卢文伟先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年11月16日