首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】高特佳投资集团执行合伙人钮宏武先生主讲“如何发掘医疗健康产业的投资机会”

发布日期:2016-12-05  浏览次数:
【校外导师授课】

高特佳投资集团执行合伙人钮宏武先生
主讲“如何发掘医疗健康产业的投资机会”

11月23日下午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第213期在经济学院205报告厅如期举行。本次实务课程的主讲人为高特佳投资集团执行合伙人、经济学院专业学位校外导师钮宏武先生,讲座主题为“如何发掘医疗健康产业的投资机会”。

钮宏武先生是北京大学生物学学士、康奈尔大学分子生物学博士、高特佳投资集团执行合伙人。主要负责医疗健康及互联网金融领域股权投资等业务。在加入高特佳之前,钮先生曾担任美国牛津投资集团有限公司中国代表处首席代表、常务董事,全面负责牛津集团在中国的业务与管理;负责牛津集团在中国所投资项目的实施,参加并领导许多涉及企业发展战略、投资和管理方面的项目,包括主持对一系列潜在投资和兼并收购标的企业的筛选、分析和评估,并受委托对其中一些企业开展尽职调查,设计投资结构和交易方案等。涉及的企业包括大型跨国集团、领先的国内中小企业,设计行业领域包括医疗器械、医药服务、生物科技和金融服务等。钮先生此前还曾在美国运通、麦肯锡公司分别从事机构客户风险管理及管理咨询等方面工作。
钮宏武先生主要从医药行业、医疗器械、医疗服务和互联网医疗等四个领域,全面解读了如何发掘医疗健康产业中投资机会的相关内容,并运用生动形象的案例进行了深入剖析。

钮先生首先介绍了医疗健康行业的规模和投资价值。2010到2014年,医疗行业年平均复合增长率为16.5%,2020年有望达到8万亿的规模,未来的高增长保障了行业较高的投资价值。过去十年医疗行业不仅跑赢中国股市,同时也远远高于中国GDP的增长。医药行业可分为医药商业和医药工业两个部分,其中医药商业包括医药分销和医药零售,医药工业包括中药、生物药和化药。推进中药现代化是中药行业的重中之重,要开发现代中药提取纯化技术,推广质量控制、自动化和在线监测等技术在中药生产中的应用。对于中成药行业,钮先生指出要秉承寻找潜力品种、关注研产销某一环节有一定特色的中成药企业、专科或中医优势病种领域企业、已有一定规模且处于高成长期的企业的投资逻辑,并以多普泰制药为例,进行了投资案例分析。对于生物药以及化药行业,钮先生分别以博雅生物、平光制药为例,进行了投资分析。

此后,钮先生分享了行业趋势和医疗器械行业的相关内容。钮先生认为,并购是医疗健康行业的发展趋势:基于医疗健康产业相对成熟、不断创新的需求,催生了市场的并购热潮,企业集中度进一步提高的趋势明显。我国医疗器械市场目前居世界第二位,但发展空间依然巨大;行业中小型公司、创业型公司居多,龙头企业少;高端市场大多为国外巨头垄断,但进口替代趋势明显。符合国产医疗器械转型升级的高端植介入产品,高性能诊疗设备以及体外诊断行业,是值得关注的投资细分领域。医疗器械领域并购需求强烈,上市公司并购动机主要来自获取技术、补充产品线以及进入新的细分领域。

最后,钮先生介绍了医疗服务和互联网医疗行业的相关内容。钮先生指出,医疗服务行业可分为高端医疗、民营专科连锁、综合医院和新型医疗服务,投资收购医院主要包括私立医院新建、私立医院收购、公立医院改制以及公立医院托管四种模式。医改深水区带来医疗医药产业链“蛋糕”的重新分割。同时,新的医疗技术引进新的医疗服务模式,二者结合就带来了新型医疗服务的崛起。互联网医疗这一新型行业是近年的热点,从之前的天使、VC投资,已经进入到覆盖PE、并购等全资本链条阶段。患者服务端是互联网医疗创业最为活跃的方向,已经出现大 体量挂号问诊平台和众多垂直领域的创业,线下模式渐重。医生端的创业主要为把握医疗服务的核心资源医生这一群体。

整场讲座过程中,钮宏武先生旁征博引,内容充实,分析详尽,博得同学们阵阵掌声。讲座最后,在座师生就医疗健康产业的投资理念、投资逻辑的相关内容提出自己的疑问和观点,钮宏武先生对此一一进行了耐心解答,现场气氛热烈,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年11月25日