首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海浦江会计师事务所所长桂标先生主讲“IPO财务规范过程中的税收筹划”

发布日期:2016-12-05  浏览次数:
【校外专家授课】

上海浦江会计师事务所所长桂标先生
主讲“IPO财务规范过程中的税收筹划”

11月18日晚,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第212期如期举行,上海浦江会计师事务所所长、经济学博士桂标先生应学院邀请,为税务硕士的同学们,讲授了主题为“IPO财务规范过程中的税收筹划”的税务硕士实务课程。该讲座由税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士所有在校学生听课。

讲座过程中,桂标先生从五个方面讲解IPO财务规范过程中的税务筹划问题,具体包括IPO企业的主要税务风险点、IPO企业存在的税务问题、如何解决税务不规范的问题、IPO企业税务事项会计处理、IPO企业税务筹划。

IPO
企业的主要税务风险点

桂标先生主要从非货币性资产投资税务问题、其他投资税务问题、资本公积和留存收益转增资本涉税问题、有限公司整体变更税务问题、资产(股权)转移的税务问题、企业借款费用的税务处理、企业清算税务处理、股权激励-持股平台税务处理等九个方面,向同学们介绍IPO企业存在的主要税务风险点。讲述过程中,桂标先生结合税务相关法律,采用简明清晰的图表形式,让同学们对IPO企业的主要税务风险点有了完整、明确认识。

IPO企业存在的税务问题

在介绍IPO企业存在的税务风险点之后,桂先生具体、详细、有针对性地向同学们介绍了拟上市企业存在的税务问题。主要有以下六个方面:各种原因下的补缴税款、征收方式不合规、越权享受税务优惠、“合理避税”下的税务违规、税收罚款和企业改制过程中的合规问题。

如何解决税务不规范的问题

基于IPO企业的主要税务风险点和存在的税务问题,桂先生着重强调了通常解决税务不规范问题的主要思路:1、补交税款,申报期内存在明显违规而需要补交税款,应当与税务部门沟通,及时补交税款;2、股东出具承诺书,即由股东出具承诺书,承诺承担由于补缴税款可能造成的损失;3、取得主管税务部门证明,关于是否存在税务违规,企业应当尽可能取得相关税务主管部门的确认文件;4、中介机构发表意见,中介机构的意见是监管部门审核材料的重要参考,企业应当尽可能取得中介结构的明确意见;5、如实披露,即确有必要时,对追缴税款以及税务处罚的风险,在招股说明书中进行重大风险提示。

IPO企业税务事项会计处理

桂先生从四个方面入手,介绍了这一部分内容:申报期内,补缴税款及罚款的会计处理、税率变化的处理、递延所得税的处理和相关披露事项。在这一部分,桂先生通过和同学们互动的方式,使同学们能够将平时学习到的会计知识与企业IPO结合运用,真正做到了理论联系实际。

拟上市企业税务筹划

桂先生主要通过进行税务架构优化和进行税务筹划等两方面,加以讲解。桂先生指出,应尽早进行税务架构优化,越早优化对运营负面影响越小、产生的税负成本越小、操作难度越小。税务筹划方面,桂先生向同学们介绍了税务筹划的基本方法,主要包括:利用税收优惠政策、纳税期的递延、转让定价筹划法、税法漏洞筹划法和会计处理方法筹划法。
讲座结束时,余显财老师和同学们也与桂先生就本次讲座的内容进行了探讨,通过本次课程的学习,同学们将平时课堂学到的财务、税务知识与企业IPO联系起来,对于企业IPO财务规范过程中的税务策划问题有了更加深入的了解。

专业学位研究生教务办公室
研究生祝佳妮撰稿、何立民修订
2016年11月25日