首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】东方富海投资总监汪欣先生主讲“商业模式视角之下的私募股权投资基金”

发布日期:2016-11-14  浏览次数:
东方富海投资总监汪欣先生
主讲“商业模式视角之下的私募股权投资基金”

11月9日上午,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第210期在光华楼407教室如期举行。本次实务课程的主讲人为东方富海投资总监、夹层并购基金合伙人汪欣先生,讲座主题为“商业模式视角之下的私募股权投资基金”。此次讲座由复旦大学经济学院院长助理、复旦大学金融研究院讲师卢华老师主持。

汪欣先生是北京大学工学及经济学双学士,香港中文大学经济学硕士,注册金融分析师(CFA)。目前汪先生担任东方富海投资总监、夹层并购基金合伙人,曾就职于复星集团人民币基金、瑞银证券(UBS-S)及中银国际(BOCI)投资银行部,拥有十余年的投行、投资领域经验。
汪先生主要从私募股权投资盈利模式、投资风格、投资实操、早晚期投资以及中西方投资差异等方面,全面解读了商业模式视角之下私募股权投资基金的相关内容,并运用生动形象的案例,进行了深入剖析。

汪先生首先指出,私募股权投资(PE)是指通过私募基金,对非上市公司进行的权益性投资,在交易实施过程中会附带考虑将来的退出机制,即通过公司首次公开发行股票、兼并与收购或管理层回购等方式退出获利。也就是说,PE投资就是PE投资者寻找优秀的高成长性的未上市公司,注资其中,并获得一定比例的股份,推动公司发展上市,此后通过转让股权获利。从前期投资来看,PE是买方,而从后期退出来看,PE是卖方。PE是一个服务平台,是一个中介机构,是资本链条的一环,由于去中介化的趋势,它在未来有可能被取代,但短时间还达不到去中介化的程度。高度信息不对称和难得的知识杠杆是PE的两大特征。

此后,汪先生介绍了私募股权投资的投资风格和投资实操。汪先生认为,私募股权投资风格主要有基本面,即F/F、pre-IPO和一二级联动等,其中基本面分析偏向于价值投资,一二级联动偏向于价格投资。对于投资实操,我们可以从三个方面去分析:投资标准、老板标准以及团队标准。投资的标准可以从行业选择、模式选择、人的选择三个角度去看,首先要选对一个行业,其次要选对商业模式,最后要选对人员。老板的标准则包括能负责、大格局、够专注三个方面,能负责即敢于承担责任、不逃避现实;大格局即有远大的目标和宽广的胸襟,敢于并有能力办大事;够专注即心无旁骛,能够踏踏实实做好事情。对于团队的标准,则包括匹配行业、匹配模式以及工程师队伍三个方面。

最后,汪先生分享了私募股权投资的早晚期差异及中西方差异等相关内容。汪先生指出,私募股权投资的早晚期差异主要体现在投资方法、投资风格、投资管理三个方面。在投资方法上,早期投资强调眼光未来感,晚期投资强调经验,不要犯大错误;在投资风格上,早期投资更符合水瓶座的特征,而晚期投资更符合处女座的特征;在投资管理上,早期投资中人的作用大于系统的作用,而晚期投资中系统的作用大于人的作用。私募股权投资的中西方差异主要体现在投资方法、估值体系、投资风格、投资管理、投资退出等多个方面。在投资方法上,中国着眼于短线投资,国外着眼于长线投资,这是由双方不同的资金来源决定的;在估值体系上,中国是价格投资,国外是价值投资;在投资风格上,中国的资产价格是相对博弈的结果,并不一定代表企业本身状况,而国外是绝对基本面分析的投资风格;在投资管理上,中国规模小、人员多、年龄较小,国外规模大、人员少、年龄较大;在投资退出上,中国退出机制尚不健全,而国外已有比较成熟完善的退出机制。

整场讲座过程中,汪欣先生旁征博引、内容充实、分析详尽,博得同学们阵阵掌声。现场气氛活跃,同学们收益匪浅。

专业学位研究生教务办公室
研究生孟子君撰稿、何立民修订
2016年11月9日