首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海应来文化传播联合创始人兼CEO陈弋桃女士主讲国际商务的创业思维

发布日期:2017-12-20  浏览次数:
【校外专家授课】

上海应来文化传播联合创始人兼CEO陈弋桃女士
主讲国际商务的创业思维

12月7日下午13:30,复旦大学经济学院第286期实务课程在614会议室举行。上海应来文化传播联合创始人兼CEO陈弋桃女士莅临经济学与,为同学们带来了一场以“创业思维”为主题的讲座。本次讲座由经济学院党委副书记蔡晓月副教授主持,经济学院国际商务硕士及大数据学院国际商务硕士共计40余名研究生共同聆听。

创业经历是一个创业成功者形成其思维模式的重要依据。陈女士是经济学院世经系校友,大二参加全国挑战杯便荣获奖项。本科毕业开始,一直致力于创新创业、企业管理与公关事务,先后创立上海译云信息服务有限公司、上海应来文化传播有限公司等企业。三年时间,将上海译云运作成全国规模最大的翻译公司,十年前全国及海外已有25家分公司,本人得到中央电视台财经频道专访。2010年开始,在当全职妈妈期间得到新的创业灵感,于2015年创立了上海应来文化传播,成立第一年即招得十省总代理,初期成功募得天使投资,一直保持可观盈利能力。
陈女士首先提出了三个创业关键词:苦、All in、极度怀疑与高度自信之间自由切换。创业的艰苦不言而喻,它需要一个人全身心的投入,无论是身体层面,还是精神层面,如果做不到全情投入,失败的概率都会非常大。阿里巴巴集团的总参谋长、军师曾鸣曾这样形容创业者的状态——在极度自我怀疑与高度自信之间自由切换,面对投资者刁难的重要技巧则是选择性聆听,相信自己,坚定初衷。

接着,陈女士提出三个实际问题,以启发大家思考三种最重要的创业思维。第一种创业思维:创业不是你死我活,把蛋糕做大才是王道。当竞争对手出现的时候,不应过于紧张,如何与对手形成协同发展才是应当考虑的事,当整个行业盘子变大的时候,里面所有人都受益。第二种创业思维:明确目标,解决问题,而不是合理化麻烦。“天使”和“魔鬼”的思维模式截然不同,遇到麻烦时,“魔鬼”思维模式是把所有的错误和麻烦合理化,归咎于外部客观条件,唯独不看自身现状和可能;而“天使”的思维模式是明确最终目标,不抱怨,专心解决问题。第三种创业思维:创业就是要为别人创造价值,不为创业而创业,将“利他”这件事发挥到淋漓尽致。创业的目的无非为名、为利或为业,只有到了为业的阶段,才会感觉事半而功倍。

最后,关于如何选定创业方向,陈女士给出了三点建议:
1.看未来趋势。看宏观经济条件,从政府报告中发现趋势,人工智能的时代即将到来,那么未来有温度的东西一定能活下去,换句话说,温度就是人文情怀。
2、更容易,更简单,更便宜。例如云集是一年内崛起的电商,它做的事就是更便宜,且有别于恶性获取用户的便宜,美团做的是让吃饭更容易,而苹果手机做的是更简单。
3、数据智能+网络协同。在越来越多的领域里面,无论是基于数据智能,还是基于网络协同,都能够产生领先的创新企业,如果不在这两方面有所突破,那么在新的商业竞争中将不存在生存空间。

(陈弋桃女士与同学亲切互动)

讲座结束后,陈女士与同学们就“流量和产品孰重要”、“如何寻找合伙人”等问题进行了详细探讨,本次讲座讲授的一系列创业思维,为大家今后的职业发展提供了新的灵感和思路。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生李未雨撰稿,何立民修改
2017年12月10