首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校内专家授课】复旦大学环境经济研究中心副主任、学院专业学位办公室主任李志青博士主讲“中国经济的绿色发展”

发布日期:2017-12-20  浏览次数:
【校内专家授课】

复旦大学环境经济研究中心副主任、学院专业学位办公室
主任李志青博士主讲“中国经济的绿色发展”

2017年12月15日上午10:00,复旦大学经济学院专业学位实务课程第295期于经济学院大金报告厅如期举行。复旦大学经济学院李志青老师以“中国经济的绿色发展”为题,为《经济伦理学》选课学生及保险、税务、国商、资评专业学位150余位研究生带来了一场精彩的演讲。本次讲座由《经济伦理学》课程负责人经济学院张徐乐副教授主持。

(复旦大学环境经济研究中心副主任李志青博士)

李志青,经济学博士,复旦大学经济学院讲师。复旦大学环境经济研究中心常务副主任,学院专业学位办主任,上海市宏观经济学会环境经济专业委员会副主任兼秘书长。李老师主要研究领域为环境经济学、能源与气候变化经济学,包括绿色发展、绿色经济和金融等理论与应用问题,主讲“环境经济学”“人口资源环境经济学”“能源与气候变化经济学”“中国当代经济”等课程。曾主持国家和省部级等多项课题研究,获上海市哲学社会科学研究一等奖等奖项,获2013年度上海“浦江人才”称号,出版专著3本,教材1本,在各类期刊发表文章百余篇。最新个人著作《中国经济新平衡——重建绿色发展》,由中信出版社出版。
“绿水青山就是金山银山”,李志青老师以习近平总书记的这一论断点出了本次讲座的主题——绿色发展。首先,李老师从宏微观、内外部视角,回答了中国为什么要实践绿色发展的问题。宏观角度看,中国经济保持高速增长,取得举世瞩目的成绩,但是伴随着经济高速增长的是能源的过度消耗与浪费。除了惊人的能源消耗总量,能源结构问题同样突出。中国当前的能源消费结构仍然是以煤为主体,而煤又是碳排放的主要来源。微观角度看,相关环保制度得不到有效执行,中国目前仍然存在的众多“散乱污”企业,不仅污染环境,更对群众健康造成严重危害。此外,李老师还通过一系列国内外统计图表,向同学们阐释了当前中国面临的空气污染、水体污染等问题,以及由此引发的环境污染成本。总的来说,危险的经济发展模式、持续恶化的环境、较低的资源利用效率乃至日益受到威胁的社会安全,都要求中国更深入地践行绿色发展。

(研究生听课场景)

随后,李老师利用环境库兹涅茨曲线,对中国绿色发展所处的阶段和演进过程进行生动的阐释。环境库兹涅茨曲线刻画了环境和经济之间的动态关系:当一个国家经济发展水平较低的时候,环境污染的程度较轻,但是随着人均收入的增加,环境污染由低趋高,环境恶化程度随经济的增长而加剧;当经济发展达到一定水平后,到达某个临界点或称“拐点”以后,随着人均收入的进一步增加,环境污染又由高趋低,其环境污染的程度逐渐减缓,环境质量逐渐得到改善。环境库兹涅茨曲线将一国发展分为三个阶段:第一阶段,经济发展的重要性远高于环境保护;第二阶段,经济发展和环境保护获得同等地位;第三阶段,环境保护引领经济发展。李老师认为,我国当前仍处于第一阶段向第二阶段的爬坡期,虽然尚未到达“拐点”,但是环境保护与经济发展两者的地位日益接近,绿色发展深入人心。

(环境库兹涅茨曲线)

中国的绿色发展有一套特殊的制度体系。党中央确立绿色发展的意识形态,通过全国人大决议以法律的形式上升为国家意志,由国务院以及地方政府制定相关政策并实施,最后市场作出反映。李老师指出,其中最重要的就是要处理好政府和市场、政府和政府之间的关系。为了更好地理解这一体系的作用机制,李老师带领同学们回顾了1998年以来历届党代会对绿色发展理念的规定,以及18届全国人大以来中国绿色发展的重大变革,例如19届全国人大习近平总书记提出的“两山论”等。李老师还以浙江湖州印花业的转型升级等经典案例,向同学们阐释当下绿色发展的可能路径。

(李志青老师上课情景)

最后,李老师就如何实现绿色发展提出了三方面的建议。第一,必须要扭转个人、企业、政府等偏重经济发展而忽视环境保护的观念,进行意识、理念上的动员;第二,体制必须改革,推行党政共担责任、环境督察、再集权化;第三、创新利用环境经济工具,包括环境税、许可排放交易系统、绿色金融、环境披露等。

(现场同学提问)

讲座最后,张徐乐副教授作了精彩点评,并鼓励在场同学为中国的绿色发展做出贡献。随后的互动环节,李老师还就同学们关注的排放量监控、环境税费等问题,作了详细的解释与说明。李老师鼓励听课同学积极主动探索绿色经济这个充满机会的领域,努力挖掘表象背后的重要问题,为中国的绿色发展做出贡献

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室