首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】中电科(天津)网络信息安全公司总经理、卫谷科技公司创始人洪新先生主讲“商务沟通技巧”

发布日期:2017-12-20  浏览次数:
【校外专家授课】

中电科(天津)网络信息安全公司总经理、卫谷科技公司
创始人洪新先生主讲“商务沟通技巧”

12月1日下午14:00,复旦大学经济学院第290期实务课程在714会议室举行。中电科(天津)网络信息安全公司总经理、卫谷科技公司创始人、清华大学经管学院教授洪新先生莅临我院,讲授了一堂以“商务沟通技巧”为主题的实务课程。本次讲座由经济学院强永昌教授主持,经院及大数据学院国际商务全体同学共同参与听课。

洪先生首先抛出引导问题:对于一场讲座,谁来讲、讲什么和怎么讲,哪个因素最重要?同学们的兴趣立刻被激发,经过积极的思考和讨论,得出结论“在决定一场讲座吸引力的诸多因素中,主讲人是谁最重要,其次‘怎么讲’比‘讲什么’重要”。考察美国前总统奥巴马、史蒂夫·乔布斯和比尔·盖茨等演讲高手,他们本身的名人效应就能大大提升其演讲魅力,同时背后的团队还在为他们每一次演讲的技巧和细节提供保障。

进入正题,洪先生介绍了“普通就职人员的沟通准则”,共八条,分别是: 汇报 工作 说结 果、 示工作 方案、 总结 工作 流程、布置工作 说标 准、交接工作 道德、接收工作 期限、回 工作 感悟和关心下 级问过 。其中谈到“请示工作说方案”时,他给出了具体的方法论——当员工拿到一项不熟悉的工作时,切忌向上级直接询问该怎么做,而应该自己思考后拟定出plan A、plan B等,再交由领导来选择。又如谈到“接受工作说期限”时,他引入了管理学中的SMART原则(S=Specific、M=Measurable、A=Attainable、R=Relevant、T=Time-bound),该原则强调在目标管理中,应使目标尽可能明确、可量化、可达成,并注重完成一项工作的时限,设定一个合理的完成期限会使工作更加有效率。

心中有了准则,接下来就是具体的沟通策略,洪先生分别从五个角度出发,为大家提供了一系列沟通策略。
第一,从发言者自身角度,首先明确沟通目标,其次注重沟通方式——Tell(通知)、Sell(兜售)、Consult(咨询)、Join(参与),这四种方式的气场是递减的,采取哪种方式取决于你的资源、背景和对方的身份等。当然,听众的参与度与沟通者的控制力成反比,选对方式更易达成目标。
第二,从听众角度,听众是你的下属、上级、或是敌人,都有不同的说话艺术。尤其听众中有敌人时,像美国总统选举的电视辩论,需要练就极强的心理抗压能力、高度投入、控制身体语言,甚至一颦一笑,都有可能成为制胜的关键与法宝。
第三,从传达信息角度,记住“演讲不仅仅是对你思维过程的一个描述”,比起描述你如何思考这个过程,巧妙运用语言或者论据更为重要,可参考乔布斯在斯坦福大学的演讲“Stay Hungry, Stay Foolish”。同时,尽可能多地运用直接表达法,比间接婉转的表达更为有效。

第四,从渠道角度,选择口头表达抑或书面表达、线上沟通抑或线下沟通,也有诸多考虑。例如在一个月工资只能打4分钟国际长途的年代,洪先生通过国际长途电话求婚,就显得机智而不失浪漫。另外,在展示型幻灯片的制作中,可参考P.R.E.P.模型(Point,Reasons,Evidences,Point again),多运用图表把抽象的问题具象化。
第五,从文化角度,我们需要培养全球眼光。用全球眼光判断一件事的时候,要学会跳出你的文化基准,因为站在不同的文化立场,可能得出不同甚至相对立的结论,当有了更为包容的眼光,许多事情就不再是绝对的对或者错。
最后,洪先生借助国外一个有趣的视频为同学们讲述“劝说的艺术”。成功劝说的要点包括:1、互利互惠,受益的同时懂得付出,小恩小惠的作用也不容忽视;2、稀缺性,类似饥饿营销,人们总是偏好那些稀有的东西;3、权威性,人们愿意听从知识渊博的、可信任的专家做出选择;4、利用言行一致,即先使对方先做出承诺,最后对方出于言行一致的道德约束便会履行诺言;5、获取好感,人们喜欢那些和自己相似的人、赞美自己的人以及愿意合作的人,谈判之前通过此原理先获取对方的好感,会大大增加成功几率;6、利用从众心理,人们容易跟随大众的行动来决定自己的行为,这在营销实践中非常实用。
两个小时的精彩演讲转瞬即逝,强永昌教授作了精彩点评。洪先生非常善于运用经典案例与又去故事,阐述抽象难懂的道理,课堂更加生动活泼,互动热烈。同学们兴致很高、积极互动, 纷纷表示受益匪浅,本次实务课程在热烈的掌声中顺利结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生李未雨撰稿,何立民修改
2017年12月2日