首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】国际财税文献局中国区总裁马世奇先生主讲“欧盟的国家救助制度对税务筹划的影响”

发布日期:2017-09-29  浏览次数:
【校外专家授课】

国际财税文献局中国区总裁马世奇先生
主讲“欧盟的国家救助制度对税务筹划的影响”

2017年9月19日下午15:00,复旦大学经济学院专业学位实务课程第263期于经济学院205报告厅如期举行。国际财税文献局中国区总裁马世奇先生应邀莅临学院,给税务硕士讲授了以“欧盟的国家救助制度对税务筹划的影响”为题的实务课程。讲座由税务硕士学术负责人杜莉教授主持,项目主任余显财老师、44名税务硕士研究生及部分校外爱好者共同聆听讲座。马世奇先生在税收协定应用、转移定价及国际税收筹划等诸多领域,拥有多年从业经验和深厚的学术研究。

讲座伊始,马先生首先介绍了欧盟拥有超然的立法机构,在成员国内部建立了商品、劳务、资本和人员能够自由流动的单一市场。欧盟成员国在经济政策方面的联盟,使得企业在欧盟区进行商务活动,不得不考虑欧盟的法律政策。此后,马先生引出了“国家救助”这一重要概念,即官方政府选择性地给予企业特权。国家救助需要满足四个条件:一是动用公共资源,二是与正常的税收制度下相比获得了好处,三是企业是特定的,四是扭曲了正常的市场竞争。

马先生以苹果公司的避税案例,进行全面的分析与阐释。苹果公司作为一家美国公司,通过在爱尔兰设立分支机构,将营收利润配置于爱尔兰。根据爱尔兰的国内法的规定,苹果公司在爱尔兰境内分支机构实际由美国公司控制,因此并不是爱尔兰的应税居民,没有义务向爱尔兰税务机关纳税,应该向其本国纳税。而基于美国国内法的规定,苹果公司分支机构并不在美国进行经营活动,因此美国税务机关也不会向苹果公司置于爱尔兰分支机构的利润进行征税。利用两国国内税法的的漏洞,苹果公司此部分收入,合法合规地成为了无需上税的无国籍收入。这一事实当然引起争议,爱尔兰政府认为这是自己的国内税法,没有给予特定对象好处,不构成国家援助。而苹果认为,基于正常交易原则公司的行为正当可行。

随后,马先生还详细介绍麦当劳避税案件,提升了在场学生对国际税务筹划的理解。有同学积极提问提到,这些跨国公司在具体经营地点实际上会向经营当地交纳一定的税,并不是完全无税收入。马先生对问题表示欣赏,并予以了解答。此外,他认为,美国国内法隐含保护本国跨国公司帮助其避税的动机,而目前国家间协调打击跨国企业避税也正在积极推动至中。
演讲结束之后,杜莉老师、余显财老师对此进行全面点评。马先生所作学术报告,妙语连珠,非常精彩,与会师生还对跨国公司避税的组织架构、具体避税操作等一系列问题展开详细讨论,此次课程在热烈的掌声中圆满结束。

专业学位研究生教务办公室
研究生詹勇撰稿,何立民修改
2017年9月27日