首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】融通基金投资总监商小虎博士主讲“证券市场历史走势回顾及研究中的经济学思维方法”

发布日期:2017-09-18  浏览次数:
【校外行业专家授课】

融通基金投资总监商小虎博士
主讲“证券市场历史走势回顾及研究中的经济学思维方法”

2017年9月15日下午1:30,复旦大学经济学院金融硕士第一次实务课程于经济学院205报告厅举行。融通基金投资总监商小虎博士作了题为“证券市场历史走势回顾及研究中的经济学思维方法”的主题演讲,向经济学院金融硕士各方向同学介绍了二十多年的中国年股票市场历史行情走势,以及背后的经济学思维。该讲座由经济学院党委副书记尹晨副教授主持,90余名金融硕士学生及校外爱好者聆听演讲。

商小虎博首先简单介绍了中国A股市场二十多年的历史走势,指出“上涨-下跌-震荡”是总体趋势。从时间跨度上来看,牛市与熊市的持续时间都越来越短,而震荡市持续时间则越来越长。
对于牛市,商博士认为,流动性宽松、盈利回升是其形成的基础条件,而货币政策转向、流动性收紧则是熊市最主要的宏观经济基础。然而,历次不同的牛熊市,其背后的具体经济状况并不完全一样,商博士结合当时世界经济背景及中国的宏观经济走向,为同学们梳理了6次牛熊市背后的具体原因。
接着,商博士为大家剖析了震荡市的形成条件及其主要特点。他认为,震荡市往往是流动性与基本经济面此消彼长、相互抵消的产物,并且孕育着下一轮主导产业的投资机会。商小虎博士结合具体经济背景,为同学们深入浅出地分析了几次震荡市酝酿----牛市爆发的典型案例。

在谈到2016年以来的震荡市时,商博士认为,其背后的经济环境是供给侧改革所引发的蛋糕重新分配。市场化出清、供给侧改革、环保限产带来供求关系好转和盈利改善,让不同企业之间的股票价格状况持续分化。与此对应的股票研究也应当由政策市逐步向成熟资本市场发展。
短暂休息之后,商博士为同学们介绍了研究经济学的思维方法。商博士首先指出,认识思维所遵循的原则就是“慢即是快”。我们不仅可以依赖情感,记忆和经验迅速做出判断,更重要的,要能够调动注意力来分析和解决问题,并作出决定。
接着,商博士介绍了市场认识的三个基本原则,即市场走势由基本经济面决定;历史会重演,但不会简单重复;要想超越大众,就不能跟大众做完全相同的决策。在谈到投资时,商博士指出,做投资本质上就是做自己,要寻找适合自己的“门派”。同时,必须要做到“知行合一”。

随后,商博士为同学们介绍了证券研究“自上而下式”的分析框架。宏观经济层面,商博士认为“成事”在人,人口增速趋势是宏观经济表现的重要因素。在行业层面,商博士则认为技术、周期、制度变化是主导行业变动的最主要因素。至于具体公司层面,商博士则认为,有定价权的竞争力、卓越的管理层是公司快速增长的主要因素。
最后,商博士详细回答了同学们的诸多疑问,与同学们进行了交流,本次实务模块课程在热烈的掌声中顺利结束。

专业学位研究生教务办公室
研究生赵增辉撰稿、何立民修订
2017年9月18日