首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】芝加哥大学法学博士任泽宇先生主讲“美国金融监管体系的演变与特朗普时代的监管变革”

发布日期:2017-09-18  浏览次数:
【校外导师授课】

芝加哥大学法学博士任泽宇先生主讲
“美国金融监管体系的演变与特朗普时代的监管变革”

9月15日上午9:00,复旦大学经济学院第262期资产评估硕士实务模块课程,在经济学院801报告厅隆重开讲,主讲人为美国芝加哥大学法学院法学博士研究生任泽宇先生,讲座主题为“美国金融监管体系的演变与特朗普时代的监管变革”。

(芝加哥大学法学博士任泽宇先生)

此次讲座由复旦大学资产评估研究中心主任、经济学院资产评估专业学位项目学术负责人杨青教授主持,49名资产评估专业学位硕士研究生、10余名校友及校外爱好者出席本次讲座。

(资产评估研究中心主任杨青教授主持)

任泽宇先生毕业于北京大学光华管理学院金融系,同时获法学院双学士学位,现为美国芝加哥大学法学博士研究生。其主要研究领域为证券法、公司并购、金融监管,曾在美国著名投资银行Ocean Tomo和中国投资有限责任公司实践工作。

(任先生介绍讲座脉络)

美国银行业的监管历史与理念

任先生以美国银行业早期自由竞争和单一州原则引发的频繁危机作为切入点,梳理了1782年至今美国银行业由监管缺位到中央银行体制大变革的过程,并详细讲解了推动美联储诞生的因素及《金融服务现代化法案》的标志性意义。结合美国银行业的监管发展时间脉络,任先生引入十九世纪美国伊利铁路大战、Paulson基金投资嘉汉林业等案例,加深了同学们对于银行监管政策重要性的理解。回顾了2008年次贷危机事件后,任先生针对美国走出经济危机低谷作出了“金融降杠杆的政策组合应是‘宽货币+严监管+强改革’”的总结,并指出量化宽松政策在降杠杆的同时带来的缩表等问题。

(任先生详解伊利铁路大战始末)

特朗普时代的金融变革

任先生详细介绍了特朗普设定的对于美国金融系统监管的七条核心原则,并指出特朗普改革的初衷为降低《多德-弗兰克法案》带来的高昂交易成本与合规成本,提高美国企业的竞争优势。任先生认为,金融监管必须根据金融组织业务模式的规模和复杂性进行适当调整,并考虑相关风险和政策影响。

(与会师生、校友听课场景)

美国经验对中国的借鉴

任先生引述任泽平先生关于“金融系统稳定、金融创新和零道德风险的‘不可能三角’”的观点,提出我国金融稳定委员会应在三者之中作出恰当取舍,使金融监管配合货币政策,以实现经济增长、物价稳定、最大化就业率与金融系统稳定等多项目标。任先生把金融监管与金融创新比作猫和老鼠,引发了同学们对于中国市场现存一系列金融监管体制问题的思考。

(任泽宇先生与杨青教授合影)

责任感与态度、能力与情怀

最后,任先生援引经典案例 ,鼓励同学们在复旦大学等综合性大学中学习责任感与认真的态度,在提升个人能力同时培养经邦济世的情怀。任先生说,我们无法避开下一次经济危机,但可以努力延缓下一次经济危机的到来。

(任泽宇先生与同学们合影)

作为2017级资产评估专业硕士研究生接触的第一位实务模块课程导师,任先生的学识渊博与深刻见解,风趣幽默与妙语连珠,同学们普遍感觉获益匪浅。与会师生均表示,此次讲座不仅拓展了知识面,更引发大家从法学、经济学跨学科的角度,对于银行监管问题的深度思索。

专业学位研究生教务办公室
研究生黄蕾撰稿,何立民修改
2017年9月15日