首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外名家授课】上海左券律师事务所主任、著名税法专家严锡忠先生主讲“税收法律实务基础”

发布日期:2017-10-23  浏览次数:
【校外名家授课】

上海左券律师事务所主任、著名税法专家严锡忠先生
主讲“税收法律实务基础”

2017年10月17日下午15:00,复旦大学经济学院专业学位实务课程第264期于经济学院201报告厅如期举行。上海左券律师事务所主任严锡忠先生应邀莅临学院,给税务硕士讲授了以“税收法律实务”为题的实务课程。严锡忠先生擅长解决投资领域中复杂的财税法律问题和财税疑难案件,也因此享誉业界;自此次讲座开始,严先生共计为经院税务硕士研究生带来五场实务课程,主题分别是:《税收法律实务基础》、《税收法律实务分析技术》、《税法原则在司法实践中的运用》、《税务筹划与风险管控》、《涉税并购专题》。首次讲座由税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士学术负责人杜莉教授、公共经济系徐晔副教授等专家及税务硕士40余名研究生参与听课。

讲座伊始,严律师主要讲述法律的人本主义等核心法律理念,即不以人的数目为考虑因素,而是尊重每一个人的生命价值和尊严,贯彻于整个法律体系之中。严律师没有简单产生观点,而是通过“德国法院驳回航空法”、“死刑的废止与否”等案例,与在场师生进行讨论,使学生通过自主思考来认真体会“人至高无上”这一基本的法治理念。
随后,严先生提出“合理商业目的”这一税法概念,即商事交易中,若不存在合理商业目的而导致向政府所交的税收减少,即视为避税。这样的避税安排有两个特点:一以获取税收利益为唯一目的或主要目的;二以形式符合税法规定,但与其经济实质不符的方式获取税收利益。严先生通过“沃尔玛收购好又多”这一案例,为在场师生介绍合理商业目的这一概念在税务税收实务中的全方位体现,并因此强调了公司法人以盈利为目的和独立责任两个极其重要的特点。

严先生以“汽车厂商对消费者的车贷贴息”、“预付卡使用过程的发票管理”两个税务案例为代表,详细阐释应税性质的识别和应税对象的识别,并希望大家积极进行思考。如何确定厂商对消费者车贷进行贴息这一行为的性质,影响到汽车厂商的纳税。严先生提到,遇到问题时不要着眼于税法的不合理,而应试着将相应事实在现有税法框架下合理化,来解决问题。预付卡的使用过程中,发票是在预付卡购买充值时开具,还是消费时开具,将影响税收的抵扣。而后有关法律法规通过发票与抵税相分离的方式,来解决了这一问题。不过,在法律法规中也可以注意到各部门由于视角不同而提出相互矛盾的解决办法。
严先生以实务案例为载体,生动形象地讲授了税法中的重要概念。通过本次讲座,同学们不仅了解税法在实务中的具体应用,也更好地理解了税法背后的法理支撑与哲学信息。讲座结束后,余显财老师对严先生精彩演讲,做了深入全面点评,同学们普遍反映引人思考,发人深思,收获很大。

专业学位研究生教务办公室
研究生詹勇撰稿,何立民修改
2017年10月17日