首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】上海海关学院海关管理系段景辉副教授主讲“海关通关实务与报关单数据统计”

发布日期:2018-04-27  浏览次数:
【校外行业专家授课】

上海海关学院海关管理系段景副教授主
“海关通关实务数据 统计”

2018年4月18日18:30,复旦大学经济学院第307期专业学位实务模块课程在714会议室举行。上海海关学院海关管理系段景辉副教授莅临我院,为国际商务硕士研究生带来主题为“海关通关实务与报关单数据统计”的讲座。该讲座由世经所副所长沈国兵教授主持。经济学院、大数据学院的国际商务硕士研究生共计20余人参与聆听。

段景辉女士是厦门大学经济学硕士、博士,现任上海海关学院海关管理系副教授、海关技术教研室主任、校级科研创新团队负责人。曾在海关总署综合统计司、上海海关统计处挂职,主要承担进出口贸易统计数据的分析和咨询工作。
本次讲座主要包含海关总体情况、中外关税演变过程、海关通关制度、通关环节与贸易便利化、海关统计项目内容、统计数据功能六大部分。
海关发展历史悠久,国外起源于公元前5世纪中叶的古希腊城邦雅典,国内可以追溯到西周、春秋战国时期。西汉时期在合浦出现海关雏形,宋、元、明在广州和泉州设立市舶司。发展至今,中国海关具备监管、征税、缉私和统计四大传统职能。海关总署是国务院下属的正部级直属机构,统一管理全国海关。今年3月,出入境检验检疫局并入海关总署。
纵观关税的演变历程,无论国内还是国外,都是以保护本国弱势产业作为出发点,从保护关税时期,逐步过渡到相对开放的非保护关税时期。值得一提的是,欧盟建立了关税一体化的单一市场,对内零关税,对外统一关税,这为我国制定自贸区政策提供了良好的借鉴。

根据《海关法》要求,海关通关是指进出境货物负责人向海关申请办理进出境手续,海关对其提交的单证和实际进出口货物、物品依法进行审核、查验、征收税费、放行的全部过程。首先,段老师简要介绍了海关通关作业包含的环节和须遵守的法律制度,详细介绍了通关环节中的条件、方式和具体流程,通过简单的案例,讲解如何判断进口某件商品的可行性,并讲述了多起实务中查获的走私案例,引发了同学们的浓厚兴趣和热烈讨论。

2017年,是中国的“海关通关一体化”元年。7月1日起,建成启用全国海关风险防控和税收征管两大中心,符合《中华人民共和国进出口税则》全部章节的商品,适用“一次申报、分步处置”的通关作业流程和企业自报自缴税款、税收征管要素海关审核后置等改革措施。在此,段老师特别介绍了大众关心的进口电商通关方式,其主要有灰色通关模式、走私模式和跨境电商模式三种。在对跨境电商通关的管理中,虽然通关一体化改革贯穿着贸易便利化的宗旨,但在规范市场秩序、健全诚信体系等方面还有待改善。

最后,段老师对海关统计项目内容、统计数据的来源、构成和功能等做了阐述,为同学们普及了海关统计数据常用网站及查询使用方法。目前,我国海关已建成包括总署信息中心、广东信息分中心、上海大数据云中心在内的三大云中心。基础设施云采集业务数据,并同步至大数据云,而大数据云可通过高效的聚合、挖掘能力,提取有价值的数据,并返回基础设施云,从而形成业务智能化的闭环。云中心的构建,不仅提高了海关的综合行政能力,为企业决策提供咨询依据,更是提高政府监管效率的重要手段。
讲座尾声,段老师耐心解答了同学们感兴趣的各类问题,在积极充分的互动交流中,大家对海关通关实务产生浓厚兴趣,对未来海关数据统计的发展方向有了进一步认识和了解。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生李未雨撰稿,何立民修订
2018年4月20日