首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】上海鑫晟资产管理公司CEO李春旺博士主讲“金融衍生品交易理念”

发布日期:2018-04-27  浏览次数:
【校外行业专家授课】

上海鑫晟资产管理公司CEO李春旺博士主讲
“金融衍生品交易理念”

2018年4月20日晚18:30,经济学院第301期专业学位实务模块课程暨经院-数院量化联合讲座在205报告厅如期举行。上海鑫晟资产管理公司CEO李春旺先生应邀莅临学院,讲授了以“金融衍生品交易理念”为主题的实务讲座。该讲座由经济学院孙健教授主持,金融专硕60余名学生以及校外爱好者共同聆听,全场座无虚席。

李春旺博士毕业于复旦大学数学系本科,是中科院硕士、加拿大滑铁卢大学系统设计与人工智能博士。他在海内外量化金融、衍生品等领域,有着十分丰富的工作经验,曾在中金公司、德意志银行、花旗、高盛等多家国际知名金融机构担任高管职位。

讲座开始之前,李春旺先生给我们介绍了场外交易的定义。不同于场内交易,场外交易没有集中交易场所与中央清算方,也没有共同的清算对手方,因此交易双方面临一定的违约风险。交易的资产种类包括股票、债券、汇率与衍生品。几个重要的场外交易市场包括:Repo、Stock Loan、Credit and Derivativies和FX。

Repo——回购市场,是机构间、短期投融最重要的金融工具,全球现存交易名义本金规模大概是15万亿美元。回购市场多为银行间借贷,时间短,利率多参考LIBOR等。Repo使得银行间风险关联,在2008年金融危机之中扮演了重要作用。Security Loan——证券借贷市场,Security Loan是机构间借券的金融工具,包括借贷股票、国债、信用债。它是金融机构最主要的交易清算工具之一,也是金融机构衍生品做市的基础。FX——现货与衍生品交易市场。目前全球现货交易名义本金为2万亿美元每天,而衍生品则为3万亿美元。FX是金融市场最活跃的市场,主要集中在USD、EURO、JPY等主要货币。
李博士强调,场外衍生品是最重要的现代金融市场交易工具。存在Security Loan市场的主要意义在于可以做空证券市场。而中国不具备这样的做空环境,无疑对金融市场的完善非常不利。例如2015年股票高点的时候,大家纷纷开始看空,但却没有做空机制使得股价回调,造成了A股市场很多股票徒有市值空壳。接着他又举了一个例子,2011年,中国有家金矿公司在美国上市,金矿在内蒙古某个县城内。在投资机构去调研的时候却发现金矿公司严重夸大金矿藏量、存在质量问题的诸多证据。因此,美国基金公司开始做空该股,使其价格回归正常水平。

李博士随后又详细分析衍生品应用的经典案例。衍生品因属于个性化金融工具,具有灵活的同时也存在大量的信息不对称。金融机构往往将有关协议复杂化。在Bankers Trust和Product&Gamble共同签署的利率互换协议中,BT利用自己的专业优势,将合作协议制定的极其复杂,其中一个细节是一旦浮动收益上升的时候,P&G要支付带杠杆的上浮利息。由于P&G没有注意到协议中将支付比例后面的“%”去掉了,以至于在利率上升时蒙受了巨大损失,最终不得不通过诉讼解决。但是在美国投行和阿里巴巴的例子之中,美国投行利用衍生工具制造出了模拟阿里股票收益的金融工具,从而保住了自身客户,并获取了很多利润。

讲座最后,孙健老师进行了详细点评总结。孙老师指出,资本中介市场是一、二级市场之外很大的领域,存在着巨大的盈利空间,在中国尚有很大发展空间。因此,他提醒同学们不妨将资本中介市场作为可考虑的职业发展方向。随后,李博士还就同学们关心的衍生品行业及职业发展问题,一一做了详细解答。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修改
2018年4月24日