首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人王桦宇先生主讲“IPO股权架构中的税务安排”

发布日期:2018-04-27  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“IPO股权架构中的税务安排”

4月10日晚上18:30,复旦大学经济学院第308期税务实务模块课程在614会议室举行。北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人王桦宇先生莅临学院讲课,主题是“IPO股权架构中的税务安排”。此次课程由经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士研究生共计40余人到场听课。
王桦宇律师是北京大学财税法学博士,上海交通大学金融法学博士后。北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人、资本与财税法律事务部主任,盈科全国财税法专业委员会主任,上海市律师协会税法业务研究委员会副主任。曾任点点客信息技术股份有限公司(股票代码:430177)独立董事。国家税务总局政策法规司“税款追征法律问题研究”课题组副组长。著有《两岸税法比较研究》《科技金融的税法规制》等多部论著。在税务相关的法律方面造诣颇深。

王先生指出,鉴于IPO的税务处理及其风险防控贯穿于整个IPO过程,从上市前的上市地的选择、融资架构的搭建、税务内控体系的建立,到上市中的IPO交易成本维护与税务风险管控,以及上市后的持续经营合规及税务规划等等,故税法安排在IPO中起到了越来越重要的作用。与此同时,税法规则的不断调整也使得IPO进程中的企业,需要更加注重税收政策的调整以及上市要求的变化,未雨绸缪、积极准备,从全局的角度提前做好税法规划,对于IPO企业意义明显。对于IPO过程中的税务风险,特别是股权架构及交易安排中的风险防控,需要着重掌握和深入理解。王老师主要从IPO涉及的税法规定与税务问题以及IPO上市前、中、后的税务风险与税法安排等几个方重要方面入手,就相关问题进行了详细的讲解。

在IPO涉及到的税法规定与税务问题方面,王老师提到,主要需要考虑如下因素:最新IPO涉税法规及其对IPO的影响,IPO中所需重点关注的税务问题(报审、发行等),历史遗留的税务风险及其解决(补税、高新等),几种特定情形的交易架构与税法评价(企业重组、转让定价等),认定税收依赖的风险及其克服。而在IPO上市前,则需考虑:上市地点、架构安排与风险防控,最优融资模式及其税法安排,股改前公司重组并购的税法安排,股权出资或以股权参与定向增发涉及的税法风险,合并与分立中的税法风险与交易安排,其他潜在税法风险和税务合规性问题。
IPO上市中的税务风险与税法安排主要有:IPO交易成本的优化及其税法安排,IPO上市架构维持、调整及其税法问题,积极应对税收政策变化与执行口径差异,税务内控体系与外部税法专家,如何降低上市的税务成本和风险。而在上市后,考虑的主要就是:企业发展战略、股权架构与税法安排,公司治理结构之于税务合规的重要性,日常涉税事务的合规审查与统筹安排,税务检查、稽查与税务争议解决的应对思路。

讲座结尾,王老师耐心地回答了同学们感兴趣的各类问题。在王老师的详细讲解下,大家对IPO方面的税务问题有了全方位的认识,非常有利于下一步针对性很强的实习实践

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生周妍撰稿,何立民修订