首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】金沙江创业投资基金合伙人朱啸虎先生主讲“互联网企业的护城河”

发布日期:2018-04-27  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“互联网企业的护城河”

2018年4月16日18:30,大金报告厅,《投资大师与投资哲学》精品系列讲座课程成功举办。金沙江创业投资基金合伙人朱啸虎先生莅临复旦大学,为与会师生带来《互联网企业的护城河》的主题演讲。本次演讲由正心谷创新资本董事长林利军先生主持,选课学生、行业嘉宾、社会爱好者共计230余人,聆听了此次精彩演讲。

朱啸虎先生,上海交通大学工学学士,复旦大学经济学硕士。2007年,加入金沙江创业投资基金,现任公司合伙人。还担任精硕科技及梦芭莎董事。2017年,《第一财经周刊》发布了“2016年度最佳VC排行榜”,金沙江创投过去一年中展现了强大的发现独角兽的能力,其投资对象包括滴滴出行、饿了么、小红书等,这也使得金沙江创投毫无悬念地成为该排行榜的第一名。朱先生对行业变化有极其深刻的理解,并且常常能够抓住代表行业未来发展方向的趋势,找出趋势中的独角兽企业,被称为“独角兽捕手”。

演讲伊始,朱啸虎先生首先分享了他对互联网行业的看法。中美已成为互联网的两大驱动引擎,中国互联网保持了超高速的增长,随着中国风险投资每年投资企业数量和金额的大幅增加,中美类似商业模式的企业最终估值,也在逐渐趋近。但是,中国互联网创业跟风现象非常明显,洗牌事件也很短,中国互联网用户更愿意接受新的应用,但抛弃既有应用的速度也快,所以在投资过程中应该选择行业龙头股。一段时间以后,大量跟风的互联网公司便会被市场淘汰。而且,不是所有的商业模式都生来平等,应该具体分析。随后朱先生列举腾讯、阿里和京东等企业的经典案例,进行了生动讲解和深入分析。

讲座结尾,朱啸虎先生热情地回答了大家关于投资的问题。有一名同学咨询创业者最重要的特质,朱先生指出:创业者最重要的特质一是诚实。那种上来都是好消息、而不报告任何不良情况的公司都难以生存,不要浪费和投资人见面的机会。二是学习能力,在工作中的领悟能力和自我提升非常重要。
最后,林利军先生做出了精彩点评。林先生提到,朱啸虎先生的在投资行业的发展进步非常迅速,主要原因在于,一是洞察力非常强,发现优质企业;二是专注力,有自己擅长的领域,无条件支持创业者。三是学习能力很强,能够不断提升自我。与会师生还就其他感兴趣的问题与朱先生积极互动,现场气氛非常热烈。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生袁也撰稿,何立民修订
2018年4月20日