首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】东方港湾投资管理有限公司董事长但斌先生主讲“时间的玫瑰”

发布日期:2018-04-08  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“时间的玫瑰”

2018年4月3日晚,经济学院《投资大师与投资哲学》系列精品课程校外名家讲坛第一讲在大金报告厅顺利举行。东方港湾投资管理公司董事长但斌先生,莅临经济学院授课,主题为“时间的玫瑰”。本次演讲由正心谷创新资本董事长林利军先生主持,学院牛晓健教授、陈冬梅副教授、经院学生及40余名行业嘉宾,共计150余人全程聆听演讲。

2004年初,但斌先生创建东方港湾投资管理有限公司,成立14年以来,创造了24.36%的复合收益率,位于业界领先地位。《时间的玫瑰——但斌投资札记》是但斌先生2007年撰写的作品,是当年最为畅销经济学作品之一。他对投资哲学有着深入思考,擅长挖掘公司的内在价值。

此次演讲中,但斌先生首先分享了对投资的新看法。他给出了自身对于投资的至理名言:比谁看得远,看得准,敢重仓,能坚持。此投资理念即使在短视的投资环境中仍然合理有效。对于未来的预测,他认为,2018-2028未来十年如果比过去十年稳定的话,对于中国投资者将是一大幸事。比较中美GDP,长期来看,中国有实力超越美国成为最大的经济体。他举了一个美国大桥维修了多年仍未完工的例子,说明中国办事效率优于美国。而在投资方面,他举了几个例子,东方港湾从互联网泡沫后关注网易公司,迄今翻了2942倍;投资的好未来,也赚了6.3倍。由此可以判断中国好的公司比美国的有关企业表现更出色。

但先生一针见血地指出,巴菲特最难得的不是他的财富,而是在年轻时就明白了许多道理,并能够做到多年践行。他特别强调,认为A股是政策市的观点不正确,因为凡是认为A股是政策市的投资者,都在15年危机中倒下了。秉持政策市投资理念者,是难以在股市从事价值投资的。
关于价值投资,他重点列举了投资茅台的例子。但斌先生投资茅台的初衷,还得从中华民族自古以来好酒的文化讲起,自古以来白酒市场就需求不断。世界上最古老的16家公司,其中5家为酒类。而从阿里巴巴提供的数据可以看出,购置酒水的年龄正在年轻化。同时,茅台的净利率很高,并掌握有专利,拥有很高的竞争壁垒。茅台的终极产能是8万吨到10万吨,目前才3万吨,不到1/3,还有很大的产能空间。讲到此处,林利军先生不失幽默地现场倒上一杯茅台酒,和但斌先生共饮而尽。
谈到到腾讯,这是但先生投资成功的另外一个典型案例。但先生非常看重腾讯的核心在于它的平台价值。最伟大的公司提供的不只是一种产品,而是一种生活方式。总结来说,价值投资是选择伟大的企业、在合适的价格投资和适当的追踪。要看到遥远未来的长远竞争力,才能长盛不衰。

讲座结尾,与会嘉宾和同学们都积极与但斌先生互动。一位从事信托的业内人士提问,当出现暂时性亏损时如何处理与客户的关系等问题,但先生回答,关键有二:一是给予有洞察力的远见,二是坚持自己的判断。但斌先生的回答引起了大家诸多反思,大家深刻的认识到,形成正确的投资理念是投资成功与否的至关重要因素。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修订
2018年4月4日