首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】德勤税务与法律首席技术与创新官蒋琳琦先生主讲“对人工智能与自动化技术在财税领域运用的几点思考”

发布日期:2018-04-02  浏览次数:
【校外导师授课】

德勤税务与法律首席技术与创新官蒋琳琦先生主讲
“对人工智能与自动化技术在财税领域运用的几点思考”

2018年3月26日晚18:30,复旦大学经济学院专业学位实务课程第302期于经济学院205报告厅如期举行。德勤税务与法律首席技术与创新官蒋琳琦先生应邀莅临学院,给税务硕士、资产评估硕士讲授了以“对人工智能与自动化技术在财税领域运用的几点思考”为题的实务课程。讲座由税务硕士项目主任余显财老师主持,税务硕士学术负责人杜莉教授/税务硕士研究生、资产评估硕士研究生及部分校外爱好者共同聆听讲座。
蒋琳琦先生是复旦大学经济学硕士,曾在德勤中国多个办公室任职,在中国企业税及间接税、跨境投资与交易(尤其是跨境IPO)及各地区的实务操作方面,拥有超过19年的专业经验。

讲座伊始,蒋先生首先通过时代变革并结合个人经历指出,当下信息化的时代浪潮不可逆转,大量的非创造性职业将消亡,而在当下的信息化时代保持竞争力的关键之一就是拥抱信息化,这是德勤积极推动,也是在校学生应该充分意识到重要方面。
随后,蒋先生介绍了人工智能的基本情况。人工智能主要涵盖计算机视觉、自然语言理解与交流、机器学习与深度学习、认知与推理(对常识的理解)、机器人学(物理机器人)等方面。在介绍与阐释过程中,蒋先生先后以汽车无人驾驶技术、ISO系统的Siri、谷歌的阿尔法狗等经典案例,深入浅出地为大家进行分析与解读。

聚焦到财税领域,税务局和企业都将越来越多地应用、依赖数字化和自动化技术,这将是未来的重要发展趋势。对于税务局而言,信息化、人工智能的运用有助企业数据收集与分析、普及电子申报、数字化税务核查以及实时的税务管理,跨国税务管理的协同与透明化、数据交换自动化。具体来说,财税领域信息化、智能化的关键在于挖掘数据分析的价值,结合机器人技术、AI、区块链,开发税务管理技术工具,开发合成化的税务合规管理和优化方案与平台。
最后,蒋先生简要地介绍了机器人流程自动化(RPA)的概念。RPA是指通过使用用户界面层中的技术,执行基于一定规则的可重复任务(通常由人类执行)的应用程序。它能同员工一样执行工作任务,并访问各种应用程序。企业大量财务和税务工作集中度高、重复性强、规模日益扩大等特点,正是机器人自动化技术可应用的领域。利用机器人自动化技术可以进一步提高效率,节约成本,并且满足企业长远发展需要。
讲座结束后,余显财副教授做了精彩点评。蒋先生还就在校学生如何面对信息化、区块链技术的具体应用等一系列问题,做了详细解答,与会师生之间充分进行了互动 讨论,此次课程在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生詹勇撰写,何立民修改
2018年3月28日