首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】前野村证券中国区首席经济学家赵扬博士主讲“中国经济结构的转型与改革”

发布日期:2018-10-19  浏览次数:
<div "="" id="js_content">
近日,前野村证券中国区首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事赵扬博士莅临复旦大学经济学院,为经济学院的师生们讲授实务课程暨《中级经济学原理》精品讲座课程第一讲——《中国经济结构的转型与改革》。课程由复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记、复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长、复旦大学经济系副教授尹晨主持。赵扬博士从宏观和微观的角度深入剖析了中国经济结构的变化和现阶段经济增长的问题,提出了对改革未来的展望与建议。学生们与赵扬博士热烈互动,现场座无虚席,本校师生共计百余人参与了课程。

尹晨老师主持讲座

赵扬博士毕业于复旦大学经济系本科、硕士,于匹兹堡大学经济系获得博士学位。曾经在复旦大学和厦门大学任教,后任职于香港金融管理局。他于2011年加入中金研究部,2014年升任中金公司执行总经理。2015年2月赵扬博士正式入职野村证券,负责中国宏观经济研究。赵扬博士拥有极其丰富的市场研究经验、扎实的经济学功底以及非常亲和的气质。

在正式讲授之前,赵博士深情追忆了自己在复旦就读与任教的时光。复旦大学博学而笃志,切问而近思的精神深刻影响了赵博士,这种学术独立思想自由的校园氛围是珍贵而独特的。进入课程主题,赵博士首先从宏观层面分析中国经济结构的变化,列举了中国近70年的储蓄率和投资率曲线图。以中国经济增长最快速的1957年为例,中国大炼钢铁,储蓄率和投资率极速增加,但是经济效益不佳,表明增长速度不能等同于经济效益。而后赵博士引用了凯恩斯模型、新古典理论以及稳态储蓄率问题(拉姆齐模型),对当下中国L型经济增长的问题进行了细致剖析。在阐述上述模型与理论时,赵博士表示凯恩斯模型重点分析支出要素并得出结论:财政政策非常有效;新古典理论主要从产出角度分析;而稳态储蓄率问题(拉姆齐模型)强调单位效率的劳动力。但上述模型理论应用于特定的条件和时代背景,对于中国当今的政策“投资推动增长转型为消费推动增长”并不能做最理想的支撑。消费并不永远是推动经济增长率的决定性因素。接下来,赵博士对比了日本和美国的GDP增长率、投资率,解释了我国2000年以后储蓄率增长的原因:劳动力快速增长,城镇化,劳动力转移,技术进步(应用型技术的进步,经济组织形式的进步---1998年中国房地产市场放开、加入WTO等),并阐释了2010年以后我国储蓄率下滑的原因:逆城市化;以及近年来投资率平稳的原因:地方政府投资增长。对于中国近来经济增长率下滑,中国经济能否保持L型经济增长的关键问题,赵博士表达了自己的看法和建议,再次强调了经济增长率不等同于经济效益的主要观点。经济增长率长期来看取决于技术进步率。我国急需技术发明创造、商业创造使技术进步率边界外推。赵博士还指出我国的劳动力产业分布不均衡的现状,第一产业分布远超美日,农村存在大量富余劳动力,而农村务农几乎等同于失业,如此巨大的劳动力潜力需要政策加以大力引导,使农村富余劳动力成功转型。因此对于中国经济的未来不应持悲观态度。

赵扬博士授课

其次,赵博士从微观层面与师生们探讨了中国经济的改革。到底什么可以称之为改革?赵博士认为促进创新才称之为改革,而经济增长的含义应该归纳为三点:新的发明、新的企业、新的商业模式。在其中的三个重要角色“资本家””、“企业家”和“政府”都有各自的定位和职责。资本家并不一定是财富的所有者,而是资本的管理者,要有独到的投资战略眼光;企业者必须有冲动,有创新的才能;政府应该鼓励新的想法并进行监督,保证创新与资本结合而不产生负面的影响。赵博士还对同学们报以殷切期望,希望同学们能够成为真正的改革者。

最后,赵博士认真回答了同学们对当前热点的一些问题。师生们都非常感激赵博士于百忙之中精心准备了讲座课件。同学们均表示获益匪浅,真诚希望赵博士今后能带来更多精彩的课程。