首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】上海海关学院管理系段景辉副教授主讲“海关通关实务与报关单数据统计”

发布日期:2018-10-19  浏览次数:
【校外专家授课】

2018年10月16日上午,复旦大学经济学院专业学位实务模块系列课程第333期正式开课。本次课程以“海关通关实务与报关单数据统计”为主题,由复旦大学经济学院世界经济研究所副所长沈国兵教授主持,上海海关学院管理系段景辉副教授主讲,2017级国际商务硕士聆听了本次讲座。段老师将理论与实际案例相结合,在对实际案例的分析中,同学们了解到海关在我国所扮演的重要角色。实例分析使课程趣味性增强,大大提高了同学对相关课程内容的关注度。

段老师首先介绍了海关的总体境况,对中外海关发展的历史进行比较,重点讲解了我国海关的管理体制、机构设置、基本任务和职能。据了解,2018年3月国务院的机构改革中,将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入了海关总属。

在对海关通关制度和通关环节的介绍中,段老师指出,海关通关制度既要保证货物快速通关,又要把有问题的货物查验出来。除了依靠各种高科技手段,有时还需要依靠多年的查验经验。此外,海关部门所有的检查都是有法可依、有据可查的,所有检查都严格按照《进出口税则》、《海关法》等。通关检查包括旅检和货物检查。在海关通关管理方面,由于涉及面广、政策性强、时效要求高等原因,管理的难度非常大。段老师还指出,海关各项改革的目的是贸易便利化,为更好地服务国家和社会,这是新时代海关改革的一个重点。

段老师还就检验、检疫两个方面作了介绍。检验主要是对食品安全和服装安全的检查;检疫主要包括动植物检疫、水果检疫、木材检疫和卫生检疫等。她强调,检验、检疫是对国家安全的重要维护,是我国海关部门对国家和人民负责的表现。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室