首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】金杜律师事务所资深律师赵文祥博士主讲“税法的理论与实践”

发布日期:2018-10-19  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程第332期“漫谈税法的理论与实践”在经济学院714会议室顺利开讲。主讲人金杜律师事务所资深律师赵文祥博士应邀莅临经济学院授课,复旦大学税务项目主任余显财副教授主持,2018级全体税务硕士参加了讲座。赵博士是国际法硕士和经济法博士,密歇根大学访问学者。在并购重组、私募基金以及公司日常业务等领域,具有丰富的项目经验。

首先,赵文祥博士以近期的税收热点为开场与同学们一起讨论,就个人所得税改革中各项扣除的具体规定阐述了个人观点,在介绍相关税法规定时鼓励同学们不要放过一个拦路虎,及时解决自己的困惑,平衡好考证与自身专业知识的关系。

然后,赵文祥博士用一个案例向同学们阐释企业所得税相关规则的适用问题:相比较于其他税种,企业所得税的独特之处在于企业是一个虚拟主体,企业在法律上承担独立的权利与义务,在税务上表现为负有独立的纳税义务,进而产生了很多税收实践上的影响。例如企业不同筹资活动享受的税收待遇不同、税务机关认为企业将利润累积到境外而不汇回,企业就可能面临相应的纳税调整。接着,赵文祥博士向同学们抛出开放性的问题——什么是所得?为什么所得可以被征税?为了进一步启发同学们,赵博士先后举例:公司发行股票股利是否可以被征税?公司资本溢价或者股本溢价转增股本是否应当被征税?探讨过程中,赵博士鼓励同学们大胆发表意见并参与讨论。接下来,他又介绍了出口增值税相关原理,结合业务与同学们讨论中国企业在境外购买服务的相关增值税规定;实务中0元交易和1元交易的不同:0元交易应当算作赠予,转让与受让双方都有可能面临纳税事项调整,而1元交易可能只有转让方将面临税务机关相关的纳税调整要求。

最后,赵文祥博士结合自身的学习经验建议同学们多读外文文献扩展视野,鼓励同学们多思考,抓住细节,认真学习自己的专业知识。整场讲座一气呵成,给同学们带来了几个感触:第一是通过实务中的案例加强了同学们对自身专业的兴趣;第二,从税收实务角度告诉了同学们今后学习研究的方向,并激励同学们不断努力。这次讲座在同学们热烈的掌声中结束。