首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】普华永道首席数据科学家姚远先生主讲“未来的保险公司”

发布日期:2018-10-19  浏览次数:
2018年10月17日晚,复旦大学经济学院专业学位实务模块系列课程第336期正式开课。本次课程以“未来的保险公司”为主题,由复旦大学经济学院风险管理与保险系系主任许闲副教授主持,普华永道首席数据科学家姚远先生主讲,2017级、2018级保险硕士和10余名保险专业本科生聆听了本次课程。姚远先生拥有超过25年的管理和咨询经验,目前领导普华永道全球保险行业数据分析与创新业务,以及大中华区大数据、分析和信息管理团队。

许闲副教授主持讲座

保险行业进入大数据时代

姚先生首先在理论方面提出,创新越有高度,被超越的难度越大,否则迭代很快,产品生命周期短暂。保险行业进入大数据时代,未来的保险公司必定是与科技同行的。姚先生通过两个案例,深入浅出地阐释了他的观点。第一个例子是关于许多家庭安装的智能马桶,它会比孕妇更早发现你的身体状况,保险公司了解到新生儿将要出生,就可以及时去拜访客户推销针对婴儿的保险产品。第二个例子是关于美国疾病症状诊断预测,在药厂发明了新药后,发现在现有的商务数据库中,被确诊患有EPI疾病的人数很少。为了解决问题,公司通过使用python软件包建立模型,通过不同抽样方法用数据测试样本,选择最佳模型,结果显示没有被确诊的EPI患者是传统诊断测试中被确诊患者的12倍。

姚远先生授课风采

保险行业招聘的三个维度

姚先生对保险系的同学们给出了中肯的建议,现在的保险公司招聘员工都要求三个维度:第一,要懂保险,例如理解核保、设计保险等;第二,要懂数学,数学是我们理解分析世界必不可少的手段与方法;第三,要懂计算机知识,掌握SAS和Python。现在同学是在保险专业学习,但光有保险知识是不够的,以后要加入更多维度提升自己。姚先生还与同学们分享了他的座右铭:“人生中失败是可以忍受的,要耐得住寂寞,保持住自信心,那么成功只是时间问题。”
两个小时的课程很快结束,姚老师不仅在理论上深入讲述了未来保险价值链上的创新,还对同学们提出了殷切希望,获得了学生的广泛好评。