首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】大童保险服务联合创始人、董事长兼总裁蒋铭主讲“科技创新与保险中介的崛起”

发布日期:2018-09-27  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业硕士实务模块课程“科技创新与保险中介的崛起”在复旦大学6212教室顺利开讲。大童保险服务联合创始人、董事长兼总裁蒋铭应邀莅临学院,生动有趣地讲授了以“科技创新与保险中介的崛起”为主题的实务讲座。讲座由经济学院保险系主任许闲副教授主持,特邀嘉宾与金融硕士共计120余人参加了讲座。

首先,蒋老师深入浅出地介绍了专业中介在保险产业链中存在的理论基础。保险业发展离不开保险中介,第一,因为保险需求的隐蔽性,很少有人主动购买。和普通商品需要时再去购买的特性不同,当生病了需要保险的时候已经“亡羊补牢,为时已晚”,此时没有保险公司会卖给你产品,所以需要保险中介推销。第二,因为保险产品的复杂性,蒋老师告诉我们全中国能够买对适合自己需求的保险的家庭几乎占比为零,因此需要专业人员安排投保方向。第三,中介机构能保证相对公正性。保险公司卖给客户的是他想卖的产品,而非客户需要的产品,因此交易需要一个公正的第三方机构。

大童保险服务公司就是站在第三方立场,消除六大歧视的中介公司。第一,“手续费歧视”,只有代理人赚取的手续费不多,他就会站在客户立场上为客户出谋划策;第二,“技术歧视”,通过在移动端填写电子表单,而不需要纸质保单来方便客户;第三“考核歧视”,因为经纪人只推荐考核的产品,大童保险服务公司会考核所有产品;第四,“激励歧视”,经纪人受激励的刺激,会尽力推销产品;第五,“售后服务歧视”,用优秀的售后服务来吸引客户,“买对”很重要,但“赔好” 更重要;第六,“培训歧视”,公司不只是培训一个产品,而是全产品培训。专业的中介机构会让保险公司优胜劣汰,不断推出高性价比的产品,消费者能获得最终受益。

其次,蒋老师介绍了科技如何赋能保险中介崛起。第一,随着AI的崛起,人工智能替代了很多传统岗位。大童的保险业务91%都是手机端自主下单,主营业务全部电子化,只要有过一次购买记录,以后的购买就会自动填入信息,不需要每次都填写繁琐的纸质保单;第二,以前如果要在三家保险公司购买产品,需要下载三个app或者跑到三家公司的柜台办理,填写买三张保单。而现在只需要在中介机构的一个APP上就可以买到三个产品;第三,AI能通过诊断系统来查询购买的保险产品数据,以此来精准定位你需要什么产品。

最后,这次讲座给同学们几个感触:第一,开拓了同学的眼界,从只关注保险公司到了解中介机构的重要作用;第二,蒋老师的个人魅力改变了同学们对保险代理人以往的印象;第三,科技为保险中介赋能,让人心生向往人与人工智能融合的美好未来。

撰稿:刘晓航
编辑:刘晓敏