首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】著名投资专家洪伟力博士主讲“中国资本市场产业链解析”绪论

发布日期:2018-09-22  浏览次数:
近期,复旦大学经济学院《中国资本市场产业链解析》精品课程系列第一讲在经济学院205报告厅顺利开讲,著名投资专家、经济学院客座教授、野去网络科技联合创始人、前华人文化控股总裁、歌斐资产管理合伙人洪伟力博士莅临经济学院,主讲实务课程。该课程由经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,全场座无虚席,氛围热烈,金融硕士与校外爱好者共计80余人参加了讲座。

朱宏飞副教授主持课程

洪伟力教授是中国证券市场第一批创始成员,九十年代最年轻的券商高管之一,国债期货的主要设计者。他在海内外资本市场拥有26年的高管及专业经验,历任华人文化控股集团总裁兼CRO、歌斐资产管理合伙人、KTB投资集团管理合伙人、ING集团中国高管等,同时也是经济学院客座教授和金融硕士校外导师。

基于20多年海内外资本市场积累的经验、案例、数据、人脉和信息,洪教授形成了其颇为独特的学术架构:涵盖中国特色的一级和二级市场比较研究、中国特色的另类资产管理研究、方兴未艾的FOF市场机理和机遇、中国VC/PE行业深度解析以及国内独家连续发行的S基金投资分析等等,具备高度的专业性、逻辑性和实战内涵。

洪教授首先解释了中国资本市场产业链的“三纵三横”:“三横”指的是一级市场与二级市场的比较研究、中国特色另类资产管理的横向分析、企业家如何布局运营型资产和投资型资产;“三纵”指的是PE和VC如何投资行业与企业、母基金如何判断及投资PE和VC、顶层资产配置机构(财政、银行、保险、超高净值个人和家族)如何布局一级市场。洪教授强调产业链的核心是企业,是创造价值的根本。同时洪教授结合中国国情,认为在当下中国,资产配置型机构大多不完全根据市场做出决策,而是涉及到非市场化因素。

洪伟力教授解读“三纵三横”

接着,洪教授就另类资产管理做了重点解读。他简要分析了另类资产管理的四个大类和十多个主要品种。一级市场基金、二级市场基金、房地产基金、信用基金和夹层基金等都属于另类资产管理基金。其中,黑石是著名的另类资产管理机构,它的“4+1”业务背后折射的是长短不同的经济周期,这对于分析中国方兴未艾的另类资产管理市场提供了极具意义的视角。

洪教授指出,一级市场投资的关键之一是长期性,并需要与企业共同成长。他重新探讨了经典估值模型DCF模型,同时指出PE和VC投资内在需要5-7年的退出与回报。而在实践中,必须比这个退出期和最乐观的未来退出估值预期看得更远更长,才能实现有效退出。

与会师生认真听讲场景

最后,洪教授与学生就当下一些热点问题进行了交流。他分享了他年轻时设计国债期货的经历,认为在现今中国,发展某些金融产品的条件仍然不足,所以还很需要监管。三小时的讲座很快就结束了,同学们均表示受益良多、感激老师的无私教导,满心期待洪教授后续带来的实务课程。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室