首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】腾讯集团投资并购部总经理林海峰先生主讲“从投资‘独角兽’看如何选择行业与公司”

发布日期:2018-07-09  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“从投资‘独角兽’看如何选择行业与公司”

2018年7月3日晚,大金报告厅,复旦大学经济学院第326期实务模块课程暨《投资大师与投资哲学》系列精品讲座课程顺利开讲。著名投资家、腾讯集团投资并购部总经理林海峰莅临经济学院,为大家讲解他的投资理念,主题是《从投资“独角兽”看如何选择行业与公司》。

林海峰先生

此次讲座由正心谷创新资本董事长林利军先生主持,大金报告厅座无虚席,《投资大师与投资哲学》选课学生、金融硕士研究生及众多慕名而来的校外爱好者,共计240余人现场聆听了林海峰夏生的精彩演讲

林利军先生主持讲座

林海峰先生,毕业于美国沃顿商学院,现任腾讯集团投资并购部总经理。林先生专注于社交网络、数字娱乐、电子商务以及新媒体等多个领域的投资。截至2018年6月,腾讯先后投资了滴滴打车、美团点评、饿了么、京东、同程艺龙、快手、拼多多、虎牙直播等互联网巨头。投资的企业形成强大的互联网生态,使得腾讯成为中国互联网行业中投资布局最完善、生态体系最优秀的企业之一。

林海峰先生讲课场景

林先生的演讲主要分为行业和企业两个部分。在行业部分,林先生认为最重要的是寻找并理解变化。首先,要根据用户需求、用户门槛和技术变革等方面,判断风口是否高速成长;然后,再判断价值链是否重新洗牌;最后,形成对未来市场格局、盈利状况的认识。为更好的阐释理解行业的方法,林先生还以众多经典案例,详细阐释了动漫画市场、知识付费、一对一英语、企业服务和新零售等新兴行业。在企业部分,林先生认为,最重要的是抓住价值创造本质。要根据洞察力、可扩展性和护城河来判断企业是否有竞争力,然后他还以拼多多和快手等企业进行了进一步的分析。

林先生与现场师生热烈互动

最后的问答环节,林先生耐心、热情地回答了听课师生关于投资理念、投资方法、投资行业等方面的各种问题。有同学问道,互联网企业迅速发展的今天,作为经济类专业的学生如何跟上大势,发挥自己的才能。对此,林先生认为,一方面,可以通过扩充知识来丰富自己;另一方面也要注意到,作为投资者重要的不是掌握技术实现方式,而是理解行业趋势,经济学的知识在这方面将起到重要的作用。

240余名师生及爱好者现场聆听林先生讲座

整场讲座,林海峰先生妙语连珠,观点犀利,反应机敏,赢得在场师生的阵阵掌声和喝彩,同学们纷纷表示,通过聆听演讲,对投资实务、投资理念有了更加准确和深刻的认识,为未来的职业发展与规划提供重要参考。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生袁也撰稿,何立民修订
2018年7月9日