首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】安信证券研究中心副总经理赵湘怀先生主讲“金融股估值方法及行业前瞻”

发布日期:2018-07-08  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“金融股估值方法及行业前瞻”

5月3日晚19:00,复旦大学经济学院第318期金融硕士实务课程正式举办。安信证券研究中心副总经理赵湘怀先生莅临经济学院,主讲实务课程。主题是《金融股估值方法及行业前瞻》,该课程由经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。全场座无虚席,金融硕士及校外爱好者共计60余人聆听了讲座。

赵湘怀先生现任安信证券研究中心副总经理、金融首席分析师,他在金融机构有着丰富的工作经验,曾任职于中国太保、中国平安、UBS和国泰君安,作为核心分析师先后参与中国太保、新华保险、众安保险等IPO项目,是非银金融业权威人士。
赵先生以一个问题开篇,同学们该如何解决职业选择的困惑,如何确定自己想去哪家公司、哪个行业、哪个部门?他解答说,认真研读面试公司的年报是非常重要的工作,通过年报,可以了解到公司的发展史、核心竞争力,从而在短时间内对公司有比较全面和准确的认识。例如平安保险的年报就值得一读。
接着,赵先生对保险股估值进行详细讲解。首先,他介绍了保险集团的构成。保险集团通常由销售公司、运营公司、投资公司和资本公司构成。销售公司三要素是渠道、产品和客户,以往保险公司更加依赖渠道,如大力打造个险渠道等,如今更依赖于产品设计与创新,未来在消费升级的带动下,个人客户价值增长,保险公司会更加聚焦客户价值。

运营方面,优质管理能够形成公司溢价,管理较好的公司业绩增长会更加稳健,能够享有价值溢价。例如招商银行,其在运营管理方面非常优秀,这是成为高PB的一大重要原因。保险公司的投资公司投资结构相较于其他非银金融机构更加多元化,在固定收益类资产、股票、基金、长期股权投资等方面,均有资金配置,随着投资规模提升,以及投资端配臵多元化,预计未来收益率将长期保持稳定。资本公司则注重资本金的战略管理和内含价值的增长,内含价值的稳健增长意味着保险公司资本实力的增长,以及抵御风险能力的提升。
赵先生随后又详细介绍了寿险公司的估值方法,寿险公司的价值一般用评估价值(AV)来衡量,评估价值包含现有业务产生的内含价值(EV)和未来新业务产生的新业务价值。其中,内含价值EV等于有效业务价值加上调整后的净资产,新业务价值则是当年新增保单业务收入乘以相应价值倍数。其价值分析的三个维度除了评估价值,还包括当期利润和偿付能力,后者是保监会监管机构非常看中的。
在简要介绍了财险公司以及券商的估值方法后,赵先生又和同学们分享了对非银金融机构未来发展趋势的重要判断与观点。对保险公司来说,未来会更加注重客户价值,培养客户第一的理念。同时,通过卓越管理创造价值溢价。对于券商来说,交易投行趋势开始显现,两融业务预计平稳,平均自营业务预计规模提升。在强监管时代,龙头券商有望受益。

讲座最后,赵湘怀先生补充说,看金融股股价也很重要,要能够找出价格动荡背后的逻辑。两个小时的讲座很快就结束了,同学们围着赵湘怀先生提出各种专业、职业相关的问题,大家纷纷觉得收获满满。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修订
2018年5月16