首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】海通证券研究所所长路颖博士主讲“证券研究的教训和心得”

发布日期:2018-07-08  浏览次数:
【校外导师授课】

海通证券研究所所长路颖博士主讲
“证券研究的教训和心得”

5月2日上午9:00,205报告厅,经济学院第317期专业学位实务模块课程正式举行。海通证券研究所所长路颖博士应邀莅临学院,讲授了以“证券研究的教训和心得”为主题的实务讲座。讲座由经济学院党委副书记尹晨副教授主持,金融专硕60余名学生以及校外爱好者共同聆听,全场座无虚席。
路颖博士毕业于复旦大学经济学院,是行业研究新财富的杰出领袖,她在商贸领域有着多年资深的研究造诣,是史上第一位同时获得白金分析师和杰出研究领袖两项大奖的得主。

路老师给同学们的第一印象非常亲切,尽管从业多年,但她对同学们的想法十分了解。她告诉同学们,可能进职场之前,我们理解的行业研究是抱着战胜市场、获取超额收益的目的。但从业之后这种想法会受到颠覆。尤其是13年之后,当市场出现依靠内幕关系、公关手段赚取很多超额收益的时候,研究员会开始怀疑自己的价值,开始相信知识无用。但这是错的,踏踏实实研究才是正道和王道,急功近利的成功学,往往会使人误入歧途。

接着,路老师与现场师生分享了五大话题,分享了她十几年行研领域的经验教训。话题一:偏见疾走,正见缓行。意思是正确的观点往往是需要千锤百炼才能形成。她列举了2014年海通研究O2O的例子。当时O2O概念非常火爆,行业研究员出了大量研究报告。与新概念相关的企业股价也是水涨船高。但海通研究发现,上市公司基本面并不优秀,业绩连年下降,股价只是事件驱动。新零售是未来发展大势所趋,但行业趋势需要三五年以上才能展现。因此,在当时情境之下,辨别市场噪声很重要。作为研究员,很容易被市场上涨的股价所迷惑,而对自己客观的观点形成有影响。

第二点,切忌信息过滤,不能过分感性。路老师列举了义乌小商品城的例子。她在2008年以前挖掘出了这只潜力股,随后的几年里股价大涨。路老师指出,这只股的战绩对其获得新财富的奖项起了很大作用。但之后管理层换届,经营理念转变,公司市值暴跌。路老师无不遗憾地回忆说,对这只股产生的正面情感,使得她没能及时清晰判断出股价大跌的转折点。

话题三—自上而下是一种很重要的能力。路老师告诉我们,这几年来自上而下方法越来越重要,政策、上层观念等对经济影响非常深远,作为研究员,不可只顾着自下而上的视角去研究。在话题四“平衡相对和绝对”的分享中,路老师建议要把多种估值方法综合运用。最后一个话题叫理想—全面与专业,意即好的研究员要做到自己的专业之外,也能对其他行业的发展状况有了解和思考,做一个专业之外又有全面的人。
讲座结尾,路老师耐心地回答了同学们的很多问题。在路老师的讲解之下,同学们对行研加深了理解,对于今后职业发展道路有了更清晰的认识。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,何立民修订
2018年5月13