首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】安邦保险集团股份有限公司税务总监张俊彧先生主讲“企业税务管理”

发布日期:2018-07-08  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“企业税务管理”

5月12日晚上18:30,第318期税务硕士实务模块课程在805会议室举行。安邦保险集团股份有限公司税务总监张俊彧先生莅临学院讲课,主题是“企业税务管理”。此次课程由经济学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士研究生共计40余人到场听课。
张俊彧先生是现任安邦保险集团股份有限公司税务总监,负责集团整体税务管理工作。张先生十分了解集团税务管理体系建设,包括建立集团税务管理制度、流程、指引;搭建税务管理信息系统;搭建税务管理组织架构;推动集团战略和战术税务筹划项目的设计和落地;识别集团各业务单元的重大税务事项,监督、协助其税务管理工作;负责团队建设;争取行业税收优惠政策等。张先生拥有三年审计、六年税务咨询和七年集团税务管理经验,熟悉企业上市前的税务工作、熟悉集团税务管理、海外税务管理。

讲座中,张先生主要和我们分享了自己的三篇论文:《试谈企业税务总监的专业价值》、《试谈大企业税务管理发展方向》、《税收不确定性对大企业的影响》。在《试谈企业税务总监的专业价值》文章中,张先生提到如何体现企业税务总监或企业税务从业人员的专业价值,他认为税务总监、企业税务从业人员,包括制定、执行税务政策的税务机关工作人员,需要把企业经营行为(社会科学),通过梳理业务实质、法律关系、会计核算、税法规定等因素,转化为纳税申报表中的具体数字,并在向上和向下的不断探索中,遇见差异,产生智慧,提高眼力和沟通能力。总得来说,税务总监或企业税务从业人员的专业价值,是以诚信、阳光为基础,以眼力、沟通力、执行力为抓手,以可量化的税务工作成果为外在表现。税务从业人员需要脚踏实地做好每一项税务工作,在不断的自我挑战中提高自己。

在第二篇文章《试谈大企业税务管理发展方向》中,张先生谈到了在各国税收管理大数据化、系统化、透明化,全球税收管理合作不断深入,大企业税收不确定性的不断扩大,已经成为确定事项的背景下,大企业税务管理应该以控制税务风险、创造税务价值为基础,以业务创新、创造企业价值为更高目标,并在税务管理推进的过程中,时刻关注大企业税务管理面临的内外部环境变化,调整大企业税务管理的终点和起点,最后辅之以知所先后的坚持。

第三篇文章《税收不确定性对大企业的影响》则是张先生从专业角度对税收普遍存在不确定性情况发表的看法。他认为税收不确定性分三个级别,第一、第二级别是政策不确定性和执行不确定性,在企业税务风险管理模块里应该更多的归属于税务自查、税务检查以及税企沟通等工作内容。对于精准纳税不确定性的控制,就是通过模块里其他工作内容,进行管理和控制。随着企业经营时间越来越久,规模越来越大,企业对税收政策和税务执行的确定性要求会越来越高。大企业既有管理税收不确定性的需求,同时也有管理税收不确定性的责任。同时,张先生认为若将税局、协会、高校、研究机构、中介、媒体等对大企业的税务管理都考虑进来也会得到相同的结论:即控制不确定性是我们未来可以预见的很大的趋势。

讲座结尾,张先生耐心地回答了同学们感兴趣的各类问题。在张先生的生动讲解下,大家对企业税务管理有了许多新的认识,收获颇丰。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生周妍撰稿,何立民修订
2018年5月20日