首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】法国奢侈品和时尚行业资深专家Sabine Ichikawa博士主讲“Gucci品牌和Gucci集团的战略”

发布日期:2018-07-08  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“Gucci品牌和Gucci集团的战略”

5月15日上午10:00,经济学院专业学位实务模块课程第311期在H6507教室顺利举行。这是国际商务硕士《奢侈品市场与管理》课程实务讲座第二讲,继第一讲LV案例之后,本期主题为另一奢侈品巨头——Gucci的案例,同样由法国奢侈品和时尚行业资深专家Sabine Ichikawa博士担任主讲。本次讲座由经济学院世界经济系副主任谢一青博士主持。

在上一堂讲座之后,很多同学都到恒隆广场的LV与芮欧百货的Gucci店里进行了实地考察和亲身体验,于是,Sabine博士首先与同学们交流了对两家店的不同感受。相比起LV,本次所讲的Gucci是一个更加年轻、活力、与众不同的品牌。
Kering Group(开云集团)是Gucci的母公司,1963年由François Pinault创立,2005年,由François Pinault的儿子François-Henri Pinault接任CEO。Kering旗下奢侈品牌包括Gucci、Bottega Veneta、YSL等,运动和生活方式品牌有Puma、CobraVolcom。2017年,整个集团创造营收近155亿欧元,其中Gucci品牌的收入占据集团总收入的39%,以及奢侈品活动部门收入的57%。从地区收入占比来看,西欧(33%)、亚太(27%)、北美(21%)是其最主要的三大市场,并以亚太地区,尤其是中国的增长速度最快。
与其他奢侈品品牌一样,Gucci也拥有源远流长的发展历史。创办人Guccio Gucci 1881年出生于佛罗伦萨,曾在巴黎和伦敦的酒店工作。受客人的高质量行李箱启发,1920年,他在佛罗伦萨开了一家专卖皮革和马具的店铺,后来他的三个儿子相继加入,很快把店铺扩张到了米兰和罗马。业务急速成长的Gucci并未从此一帆风顺,进入70年代后,疲于应付仿冒的问题,外加家族内利益的争斗,整个企业陷入困顿。1993年,第三代接班人Maurizio将Gucci抛售,直到前任总裁 Domenico De Sole迎来Tom Ford担任创意总监才有所改观。

为了介绍Gucci的经营策略,Sabine博士分别从创意总监、管理层、标志性产品、工艺、分销、目标顾客、营销策略等方面,进行了层层解读,详细剖析。毫无疑问,创意总监是一个奢侈品牌的灵魂,而管理层的明智之举是,“不对创意施加任何约束”,现任CEO Marco Bizzarri如是说。正是因为自由创新的理念,Gucci设计出了著名的竹节包、贾姬包等经典产品,并以GG标志和红绿条纹作为其产品的独特标识。和所有奢侈品牌一样,Gucci非常重视产品工艺,在佛罗伦萨建立自己的艺术实验室,来满足不断增长和变化的消费者需求。Gucci的目标顾客定位比较年轻化,因此零售店策略也采取“新概念”,风格与装潢都贴合年轻人审美,并将店内购物体验与数字平台结合起来。
最后,Sabine博士的归纳总结,使两堂实务课的内容得到了升华。Gucci成功的关键因素很多,包括但不限于财务支持、创意与商业的结合、长期愿景、捕捉千禧一代、行业领先的互联网战略等。纵观整个奢侈品行业的发展史,我们发现,一些核心需求没有改变,它们是:消费者对创意、好奇心、文化、艺术、精神、美学的需求没有改变,以及对产品技术精度、细节感和美感的需求没有改变;但是许多别的方面在逐步进化,例如:需要更多市场营销、商业知识、品牌和零售技巧,在信息收集、设计、生产、分销、沟通、社交媒体等方面需要更多技术,以及市场中涌现出更多的中产阶级消费者。

讲座尾声,谢一青博士做了精彩点评。奢侈品行业是非常有趣且值得研究的一个行业,通过两堂实务课的学习,同学们被激起了强烈好奇心和探索欲,也对理解这个行业有了基本的思考框架。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生李未雨撰稿,何立民修订
2018年5月20日