首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】美国币风险联合创始人徐成博士主讲“区块链的挑战与希望”

发布日期:2018-09-28  浏览次数:
近期,复旦大学经济学院专业硕士实务模块课程“区块链的挑战与希望”在经济学院顺利开讲。美国币风险联合创始人、前美国道明银行反欺诈总监、资深副行长徐成博士应邀莅临学院,讲授了以“区块链的挑战与希望”为主题的实务讲座。该讲座由经济学院经济系系主任张晖明教授主持,经济学院金融研究院周光友副教授、经济学院金融研究院杨青教授点评。金融、保险、国际商务、税务等项目研究生与特邀嘉宾,近百人参加了讲座。

报告厅座无虚席

徐成博士介绍了自己在美国26年的金融职业经历,并结合自己的经历阐述新兴科技如何应用到金融领域。他提到自己与比特币的初识,从模糊的认识到成为这个行业的领军者,并向大家说明,新型的科技对金融的影响很大。

杰出校友徐成博士

徐博士介绍,比特币主要满足使用者的三种需求:第一是匿名交易需求,人们都希望自己的交易的隐私得到保障,而比特币提供了这种可能性;第二是分布式记账,由于现在的金融体系以央行和商业银行的信誉来运行,实际的货币交易早已脱离了实体货币,人们所能看到的只是银行账户上的数字。这些数字的可靠性取决于银行和央行的信誉,很多恶性通货膨胀和金融犯罪都是基于这种信誉的缺失。而比特币基于区块链技术,在区块链中,每一个节点都会完整的同时记录下所有发生的交易。于是,银行和央行的职能被取代,这就达到了去中介的目的。第三是比特币数量有限,与其他货币不同,它不会存在通货膨胀的可能性。从长远看,比特币是升值的。

接着,徐博士讲述了比特币的原理:每个用户持有一对密钥。公钥负责接收他人汇款,类似钱包;私钥则是对公钥解密,使用汇入的电子货币,也就像钱包的使用权。每一次交易都经过复杂的计算并记录到区块中,这个过程由“矿工”完成,第一次完成计算的矿工会得到比特币奖励,而这又促进了算力的发展,使网络确认每笔交易的时间逐渐缩短。

徐成博士侃侃而谈

徐成博士结合从业经历阐述了新兴的金融科技会对社会产生怎样的危害。他认为,人类技术的发展远远高于我们的道德发展的层面,很多人用新兴科技或技术去犯罪,这是一个没有全面监管的领域。比如现在基于以太坊衍生出的各种Token项目,由于不受监管而乱象丛生。经过调查发现,大部分ICO存在白皮书的抄袭和粗制滥造,有些甚至连官网都没有。而这些项目却获得了大量的融资,其投资者很可能就是缺少金融知识的普通群众,这就可能会对金融造成严重的危害。

在同学们的热烈掌声中,徐成博士结束了这次的演讲,同学们表示很期待徐博士带来更多精彩的实务课程。

撰稿:林士伟
编辑:刘晓敏