首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外导师授课】著名投资专家洪伟力博士主讲“一级市场与二级市场比较分析研究”

发布日期:2018-09-28  浏览次数:
近日,复旦大学经济学院专业硕士实务课程《中国资本市场产业链解析》第二课“一级市场与二级市场比较分析研究”在经济学院205报告厅顺利开讲。经济学院客座教授、著名投资专家、野去网络科技联合创始人、前华人文化控股总裁、歌斐资产管理合伙人洪伟力博士继续与同学们探讨中国资本市场相关话题。金融、保险、税务的专业硕士与校外爱好者共近百人参加课程,全场座无虚席,报告厅四周与过道都挤满了复旦学子。

全场座无虚席

洪伟力教授作为中国证券市场第一批创始成员,深耕于海内外资本市场,积累了20余年的专业经验。他首先解释了一级市场与二级市场的内在性质之辨:不同于二级市场显性的心电图式波动性,一级市场非连续、静态的估值使价值曲线呈阶梯状,往往高估了企业价值,因而在二级市场上,基金人投资需要关注概率、赔率、波动性和资金使用效率四个因素。而一级市场由于资金不可重复使用且缺乏波动性,基金人只关注概率与赔率,对项目的退出周期、IRR等有更明确的要求与定位。在收益核心来源上,二级市场关注整体组合配置与投资风格是否符合该阶段的市场风格;一级市场则以1-2个项目为核心,回报整个基金规模的1-2倍。即便是一线大牌VC,项目的成功退出率也仅在25%左右。在信息对称度上,一级市场因为商业竞争法则,信息高度不对称;二级市场则要求企业强制披露信息,市场透明度高。洪博士指出,很多企业在挂牌新三板后,不仅需要向地方政府补税,还要披露相关信息,竞争压力显著上升。而上市依旧道阻且长,影响企业的运营。

洪伟力博士授课风采

随后,洪博士分析了一级市场与二级市场的特征之辨,提出中国二级市场的四大特征:融资端利益倾斜、依赖制度路径、高度散户结构和父爱主义。由于中国的证券市场成立时的目的是为国企融资,上市大部分是国有企业,又为了保证公有制地位,大部分股本无法流通,使国企的流通股远远小于总股本,导致上证指数失真,二级市场股价长时间被高估,直到2005年股权分制改革后才有所好转。一级市场则自然形成了“一九效应”与“裂变效应”,人脉、信息、品牌、人才与资金高度集中于一线城市,投资的可选择性减少。洪博士认为一级市场也存在主题投资、趋势投资与择时投资。以主题投资为例,2015年体育投资热潮就是其中的典型案例。自第46号文件做出“鼓励体育产业”的相关决定后,众多一级市场资本涌入体育项目,枉顾该行业长期性、低回报的行业特征,导致大量投资失败。择时投资则是一级市场投资家的必备技能,洪伟力博士以自身经验判断,得出“早成先烈后阵亡”的法则,认为新风口的第一轮企业多数为泡沫,二轮则技术更成熟、机制更完备、成功率更高,但三轮以后的企业丧失了分享市场利益的机会。头部大基金面对新一轮产业热,秉持“宁可投错,不可错过”的原则,往往投错风险较高。基金投资人应当在风口兴起前一年至一年半布局为宜,并根据不同行业做不同的时间调整(如新科技的布局时间可长达数十年)。

洪伟力博士分析择时投资

最后,洪伟力博士从基金管理者角度出发,罗列了一级市场与二级市场的几大重要区别:一级市场多是基于企业价值的投资,回报周期长、标准化程度低,更多强调标的的企业运营属性;而二级市场由于加入了散户、监管者、庄家等力量,很多决策是各方博弈的结果,回报周期短、标准化程度高,更强调标的的资产属性。洪博士指出,同学们熟知的为降低风险而寻找非相关性资产组合的策略,更多地应用于二级市场,而一级市场反而呈现出阶段集中、行业集中的投资特征。

洪博士耐心回答学生提问

三个小时的课程在愉快而热烈的氛围中很快结束,洪博士简洁而发人深思的讲课使同学们对中国的一、二级市场有了更广泛深刻的理解,并从实际案例中获得了许多启示。

撰稿:章轶睿
修订:刘晓敏