首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】毕马威培训中心老师主讲“税务部门业务流程介绍”

发布日期:2018-07-08  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“税务部门业务流程介绍”

5月30日晚上18:00,经济学院第320期税务硕士实务模块课程在毕马威培训中心举行。毕马威中国著名税务师Jason Yu先生为与会师生主讲实务课程,主题是“税务部门业务流程介绍”。此次课程由复旦大学经济学院税务硕士项目主任余显财老师主持,税务硕士研究生共计40余人到场听课。

讲座一开始,Yu先生首先向大家详细介绍四大的基本情况,四大的业务均从会计起家,发展到现在,其业务范围主要包括审计、税务、咨询,税务和咨询是在审计之后,伴随相应需求而慢慢产生。其中,审计部门工作的优点主要在于,能为我们未来的发展打下扎实的会计基础;而四大的税务岗位则可能对未来的转职转岗造造成一定限制;老师将咨询分为了两大块,一块是传统业务,主要是财务顾问和价值评估,这类业务往往与审计非常相关,另一块就是非传统业务,一般是跟随流行趋势和热点,去业界或相关行业购入相关业务。在老师看来,四大为大家提供一个职业发展的重要平台,在四大当中,每个合伙人就相当于一个独立的个体,四大则为他们带来客户资源以及议价空间。

之后,Yu先生向大家详细讲解了税务部门的情况。他认为税不仅仅是法规的解读,更是政治的、经济的反映。以增值税为例,一些行业的零税率正是为了解决我们国家存在的相应问题,例如外汇、就业问题等等。我国现在正在通过相关的税收政策,试图将中国从世界产业链、价值链的后端向前端移动,做拥有自我核心技术的国家。所以从事税务部门工作时,理解法规需要结合许多思考角度,要去考虑相关税收政策出台是为了鼓励和抑制哪些行业,这样才有利于我们的税务筹划。

随后,Yu先生向大家介绍了税务部门的业务线,这主要包括公司税、转移定价、个人所得税、并购重组,其中公司税业务对经济类专业的学生均适用,其基础业务就是报税,可以帮助我们更好地理解法规。在此基础上,该业务线会提供税务顾问的服务,这也是该块业务的主要利润来源,此外,还存在着一个税务争议分歧解决协调小组,专门负责帮助客户与税务局之间的协调沟通;而转移定价业务则更偏好世界经济专业学生,该类业务与地缘政治之间存在着紧密的联系,需要税务部门帮助跨国公司进行经济学分析,得出公司在各国的利润分配;个税业务主要是帮助个人做所得税申报,国内此类业务的税务筹划较少;并购重组业务则主要是为这类商业行为提供专业意见,这类收购项目可以为参与者拓展知识面,有助于未来在相关行业的发展。

最后,Yu先生邀请在毕马威工作的税务专业学长讲述个人职业规划。学长指出,我们需要在入学时就清楚自己未来的发展方向,他当时并未考虑进入券商工作,故各门专业课程均稳扎稳打,学到许多重要知识。而在工作报告的写作方面,也分享了许多心得体会。
讲座结尾,Yu先生还耐心地回答了许多同学们感兴趣的问题。在他的生动讲解下,大家对四大的税务部门有了许多新的认识,了解了具体操作流程与实务经验,收获颇丰。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生周妍撰稿,何立民修订
2018年6月12