首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

“专业学位硕士的案例教学和案例写作规范”讲座成功举行

发布日期:2018-05-09  浏览次数:

复旦大学经济学院专业学位案例及学位论文培训讲座系列 8

“专业学位硕士的案例教学和案例写作规范”讲座成功举行

2018年5月8日下午13:30,复旦大学经济学院专业学位案例及学位论文培训讲座在经济学院201教室举行。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,由经济学院案例中心主任沈红波副教授主讲,讲座主题为“专业学位硕士的案例教学和案例写作规范”,2017级专业学位研究生参与聆听了本场讲座。

图1  复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持讲座

首先,沈红波老师介绍了“案例是什么”。沈老师解释说,案例是对现实情况的描述,通常包括一个组织面临的决策、问题、挑战,它是社会科学研究中常用的方法,必须给学员以真实的场景,协助学生提出问题、分析问题、解决问题。沈老师强调,案例选取必须顺应时代潮流,选择一个好行业很重要,同时,要选取行业中有代表性的公司。

图2  复旦大学经济学院案例中心主任沈红波副教授主讲

接着,沈老师回答了“专业硕士为何需要进行案例教学”这个问题。沈老师讲解说,专业硕士不同于学术硕士,需要更多关注如何解决问题,而对于教师来讲,也需要收集更多案例投入到研究中,让理论更好地联系实际。另外,沈老师补充,案例教学中有三点很重要,分别是理论联系实际、学以致用和举一反三。理论联系实际培养了同学们分析问题的能力;学以致用则是为了帮助同学们更快融入工作;举一反三需要从不同视角去分析问题,例如,在考察企业价值的时候,有很多维度可以考虑,比如企业家、研发力度、货币政策等,巴菲特能迅速从市场选出50家优秀企业进行投资,反映出的就是其超群的举一反三能力。

图3  讲座现场图

随后,沈老师重点介绍了案例的选题问题。选题的来源可来自公司、个人观察、他人推荐和媒体推荐,其中,个人观察和媒体推荐的课题往往更兼顾可读性、趣味性和现实意义。沈老师还强调,优秀案例的核心要素包括两大点,第一是选取的案例是重大的、新鲜的,具有情景的紧迫感与冲突感;第二是案例背后的理论、准则和教科书框架相适应。另外,沈老师还列举了一些比较好的选题,例如,“华为需要上市吗”、“巨人游戏:中资概念股回归A股的借壳上市之路”等等。
此外,沈老师还结合一些经典案例向同学们阐述了案例写作的要点。比如,“中国建材:央企海外上市与重组之路”这一案例中,包含了引言(介绍时间、地点以及主要情节)、主要内容(中国建材海外上市与重组的过程)、结尾(总结全文和引申)三部分,同时又结合了教学理论的分析,例如企业上市的好处、A股和H股上市的差异、并购效果评估等问题的分析。沈老师点评说,完整的框架、逻辑完整的叙述和理论联系实际问题进行分析,是这篇案例成功的要点。

图4   同学们踊跃提问

最后的提问环节,同学们热情回应,围绕选题、写作方法等方面向沈老师表达了自己的疑惑,沈老师也与在座的同学们积极互动,一一耐心解答。下午14时45分,本次讲座在全场的热烈掌声中顺利结束,同学们均表示受益颇多。

复旦大学经济学院专业学位研究生教务办公室
研究生黄依婷撰稿,向韵修订
2018年5月8日