首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】光大证券金融市场部董事总经理杜传文先生主讲“经济周期与证券投资”

发布日期:2018-05-02  浏览次数:
【校外行业专家授课】

主讲“经济周期与证券投资”

4月25日晚上18:30,复旦大学经济学院第316期专业学位硕士实务模块课程在805会议室举行。光大证券金融市场部董事总经理杜传文先生莅临复旦大学经济学院授课,课程主题为“经济周期与证券投资”。此次讲座由学院税务硕士项目主任余显财副教授主持,税务硕士研究生共计40余人到场听课。
杜传文先生是浙江大学管理学博士,现任光大证券金融市场部董事总经理,兼任复旦大学、浙江大学校外导师、浙江理工大学MBA导师、浙中区域研究所研究员。杜先生主要负责公司的权益类投资管理和新三板的投资管理。曾任康恩贝投资证券部总经理、会稽山副总经理、董事会秘书。自任职光大证券以来,在策略研究和投资管理方面成绩斐然,为公司取得了丰厚的业绩。

讲座一开始,杜先生首先向我们展示了GDP和股票季度K线的对比图,并进一步让我们理解了牛市的定义。中国股市在2000年后,共经历过两次牛市,分别是2007年和2015年,杜先生引导听课学生发现股市运作的规律。杜先生提到,某种程度上来说,股市未必是反映经济变化的晴雨表。

选股方面,杜先生也做了详细阐释,提出了自己的见解。杜先生指出,我们应该寻找风口上的雄鹰:1、三好公司,即好行业、好公司、好价格;2、好行业,即考虑发展阶段、需求增速、替代风险、行业集中度等多方面因素后选择的行业;3、好公司,即在商业模式、行业地位、管理团队等各方面均满足条件的公司;4、好价格,主要是考虑采用左侧交易还是右侧交易。
以上四点均是投资需要慎重考虑的重要方面,然而最根本的要素则是供需。杜先生认为,未来投资的五大方向分别是消费、高端制造、医药、人工智能,但是在投资一个行业之前,我们首先需要在这个行业中寻找确定性。而在选择基金方面,杜先生指出,传统主动偏股基金的业绩可能难以长期维持,这是尤其需要注意的地方

杜先生最后总结道:投资中我们需要明道、取势、优术,最重要的是要知行合一。要像优秀的投资大师们一样选择优秀的公司、做时间的朋友。
讲座结尾,杜先生耐心地回答了同学们感兴趣的各类问题。在杜先生的生动讲解下,大家对股票投资问题有了许多新的认识,收获颇丰。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生周妍撰稿,何立民修订
2018年4月28日