首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外行业专家授课】法国奢侈品和时尚行业资深专家Sabine Ichikawa博士主讲“LVMH集团和LV品牌案例研究”

发布日期:2018-05-02  浏览次数:

主讲“LVMH集团和LV品牌案例研究”

4月24日上午,6507教室,复旦大学经济学院第310期国际商务专业学位实务模块课程顺利举行。本次实务课程主讲人为奢侈品与时尚行业资深专家Sabine Ichikawa女士,主题是《LVMH集团和LV品牌案例研究》。经济学院国际商务硕士项目主任陆寒寅副教授主持本次讲座,经济学院和大数据学院国际商务硕士共40余人参与听课。
Sabine Ichikawa女士拥有时尚设计学士学位、ESSEC的国际奢侈品品牌管理硕士学位、巴黎EHESS商业史博士学位,曾在LVMH等集团中担任设计和营销方面的高级职位。她曾在意大利、纽约、日本、巴黎工作,并于2012年在上海定居。

本次讲座主要包括引言、奢侈品品牌管理关键要素、奢侈品集团和LVMH集团、LV品牌案例研究等四部分。
首先,Sabine博士引导同学们关注并认识奢侈品行业,包括常见的奢侈品品牌。只有了解和掌握品牌蕴含的DNA和历史文化,才能够更好地理解它们的商业模式和成功秘诀。纵向来看,奢侈品行业是由一个个奢侈品集团构成的(如LVMH),集团下属多个公司,每个公司有自己的品牌(如LV),品牌下有丰富的产品类别或体系,每种类别包括诸多商品门类。横向来看,整个时尚产业中主要包括设计、制造、销售、展示四大类工作,针对同学们感兴趣的就业问题,Sabine博士分别介绍了不同工作所需要的知识背景与基本技能。

随后,Sabine博士总结奢侈品品牌管理的关键要素,包括讲故事、价值链、零售策略、市场策略等。对于奢侈品品牌来说,向顾客讲述品牌历史或传奇故事是提高品牌价值的重要手段。在务实方面,最重要的莫过于价值链管理,其中,产品设计和采购供应是品牌差异化的核心,生产往往集中于本地,具有高水平的制模工艺,而独家面料、印花、样式、裁剪和配件等需要长达数月甚至更久的精雕细琢。至于零售策略和市场策略,也区别于普通商品,如提供客户关系管理(CRM)产品和服务等。

Sabine博士以LVMH集团为例,详细分析了奢侈品品牌的商品体系、运营规则与营销策略。Louis Vuitton Moët Hennessy(酩悦·轩尼诗-路易·威登集团),1987年由现任CEO Bernard Arnault将Louis Vuitton与Moët Hennessy公司合并而成。作为一家世界领先的奢侈品集团,目前LVMH旗下拥有70多个著名品牌,由大约4000家门店构成其全球零售网络,雇员达14.5万人,2017年营收超过426亿欧元。LVMH采取多元化经营策略,商品种类涵盖葡萄酒、烈酒、时装、皮革制品、香水、化妆品、钟表、珠宝及精品零售等多个领域,这一运营管理策略的优势主要体现在分散风险、协同效应等。

接下来,Sabine博士从LV品牌的起源开始,并结合个人工作经历和经验心得,为我们剖析LV品牌的经典案例。创新是奢侈品企业的核心,早在19世纪中叶,LV创造的轻便旅行箱就广受欧洲贵族欢迎。发展至今,LV建立起的品牌标识,是超越了外观表象的、深入人心的好品质,而这要归功于其垂直一体化的供应链结构。供应链上、中游保障了产品质量,下游零售店则采用CRM策略等,培养消费者意识和偏好,挖掘潜在客户,并积极探寻O2O的经营模式。有趣的是,巴黎和上海的LV零售店有着截然不同的服务模式,这充分体现了由于文化背景不同而因地制宜、因时制宜、灵活运营、高校营销的重要意义。
两个小时的讲座转眼结束,同学们对奢侈品行业,尤其是LV品牌有了更深入的了解。最后,陆寒寅老师做了精彩点评,并鼓励同学们到实体店感受和考察,让我们期待Sabine博士的下一堂实务课讲座。

复旦大学经济学院
专业学位研究生教务办公室
研究生李未雨撰稿,何立民修订
2018年4月29日