首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

2018年夏令营主题报告 | 周桂发:复旦历史与复旦精神

发布日期:2018-06-03  浏览次数:
2018年6月2日上午10点40分,复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营专题报告在大金报告厅正式开始,报告由原复旦大学经济学院党委副书记、现任复旦大学社会发展与公共政策学院分党委书记尹晨副教授主持,由复旦大学校史专家周桂发老师主讲,报告主题为“复旦历史与复旦精神”。

复旦大学校史专家周桂发老师介绍复旦大学校史

周桂发老师从复旦大学百年历史出发,带领着营员们重温了复旦大学一个多世纪的风雨历程。他首先从著名爱国教育家马相伯先生创建复旦谈起,为营员们介绍了复旦建校之初几易校址的跌宕曲折。草创之初,万事艰辛,而复旦师生在逆境中不屈不挠,自强不息,这一时期的复旦走出了竺可桢、陈寅恪等一大批杰出校友,为国家做出了巨大贡献。

复旦大学社会发展与公共政策学院分党委书记尹晨副教授主持主题报告

接着,周桂发老师通过对两件珍贵文物的介绍,让营员们体会到传承不息的复旦精神。第一件文物是张彝先生宣统元年从复旦公学毕业时取得的毕业证书,由其后人复旦大学杰出校友张首晟先生捐献给复旦大学档案馆。另一件文物则是五四运动时期邵力子先生敲响的'上海五四第一钟'。这两件文物代表了复旦人代代相传的“博学而笃志、切问而近思”校训精神,也代表了复旦人永远以振兴中华为己任的家国情怀。
周桂发老师还特别介绍了复旦大学经济学院历史上的邓鋆、黄君珏、杨奚勤、唐慕陶、何柏梁等五位革命烈士的事迹,李登辉先生曾经嘱咐复旦师生:“服务、牺牲、团结是复旦的精神,也是你们的责任”,五位烈士献身于伟大的民族解放与革命事业,用自己的鲜血书写了复旦精神的赞歌。
随后,周桂发老师为营员们重点讲述了新中国成立后复旦大学的三次飞跃。第一次飞跃是1952年的全国院系调整,有18所高校的相关系科调入复旦大学,此次调整后,复旦云集了一大批享誉海内的专家学者。第二次飞跃是改革开放,老校长苏步青先生向邓小平同志提出恢复高等学校的正常招生考试,恢复研究生招生等建议。第三次飞跃则是复旦大学与上海医科大学合并,组建成新的复旦大学,为复旦大学带来了新的活力。

复旦大学经济学院2018年全国优秀大学生夏令营营员聆听校史

周桂发老师在讲述中穿插着各种复旦大学历史上的人文轶事,他妙趣横生、诙谐幽默的言辞,令营员们在轻松愉快的气氛中,对复旦精神的历史传承有了更加深刻的理解。同时,复旦人强烈的爱国情感、社会责任感、奉献精神穿越了漫长的百年光阴,在营员们心中激起共鸣。
最后,周桂发老师表达了对在场营员们的期许与祝福:学好本领,扎根大地,走向世界。周桂发老师的报告结束后,尹晨副教授做了简短的总结,尹晨副教授表示,复旦的历史与精神内涵丰富,欢迎各位营员未来更加深入地了解复旦,体会复旦精神。

撰写:王正行
摄影:李国徽 曾文婷