首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】摩根大通亚洲货币与新兴市场中国区主管徐文波先生主讲“中国债券市场”

发布日期:2018-12-23  浏览次数:
12月21日晚,摩根大通亚洲货币与新兴市场中国区主管徐文波先生莅临复旦大学经济学院205报告厅,为2018级经济学院、数学与科学学院、大数据学院的金融硕士研究生同学们带来了一堂精彩的实务讲座——“中国债券市场”。本次课程由美国摩根大通银行执行董事冯磊先生主持。

图1 冯磊先生主持本次课程

冯磊先生介绍,徐文波先生现任摩根大通(中国)市场主管,负责公司在中国境内资金交易和市场业务的管理和拓展。2000年,徐文波先生加入摩根大通银行,曾任职于信贷交叉产品、股票衍生品、货币和固定收益产品的交易部门,工作地点包括纽约、香港和上海。在加入摩根大通以前,徐文波曾任职于位于多伦多的蒙特利尔银行的利率产品交易团队。徐文波获有多伦多大学工商管理硕士学位。

图2 徐文波先生授课风采

徐文波先生从债券的发行人、债券的承销商开始,详细讲解了有关债券的一些基本点,并介绍了作为债券交易员所需要关注的宏观经济指标。亲切随和的徐文波先生首先以几则幽默的小笑话作为开场,课堂氛围顿时变得轻松愉快,同学们都聚精会神地聆听徐先生的讲解和分享。

中国债券类型及其发行主体
中国债券主要有三类:一是由财政部发行的国债,以及由地方政府发行的地方债;二是由国家开发银行、中国农业发展银行和中国进出口银行这三大政策性银行发行的债券;三是由企业发行的风险更高的企业债。

交易结构
交易结构分为一级市场和二级市场。徐先生先介绍了一级市场。财政部发行的国债由一级承销商承销,而一级承销商由具有承销资质的银行和券商承担。中国境内获批的银行、券商共四十家,其中包括四家注册在中国的外资银行,如摩根大通。国债的承销具有拍卖性,一级承销商上报预期购买量和预期收益率,财政部据此决定本次发行的收益率,并分发售给各承销商,再由承销商在二级市场进行交易。如果上报收益率太高,导致一年内有三次流标,则该承销商将被剔出承销行列。徐先生还具体讲到,在中国,一级市场的国债价格往往高于二级市场,而承销商常常为了保住承销牌照和投标资质,宁可承受一定损失。摩根大通担任美国国债一级承销商的主要目的是盈利,它在中国一直保持债券一级承销商地位主要是为了策略利益,而不是财务利益。

谈到债券二级市场的交易结构,徐文波先生详细介绍了中国债券登记公司、外汇交易中心和央行的重要地位。其中中国债券登记公司负责所有债券的托管、存量、记录。而所有交易记录的第一步就是在外汇交易中心填写交易,这一点与国外的OTC市场完全不同。虽然国债、地方债和企业债分别由财政部、地方政府、企业发行,但从管理和控制来讲,债券的最终管理者是人民银行。目前世界债市排名前三分别是美国、日本、中国,我国债市规模几乎与日本相同。美国国债的持有人范围十分广泛,例如,中国外储的三分之一是美国国债。而中国国债的持有人主要是中国各家银行,分散度较低。一般来说,债券投资人的粘性比股票投资人强,投资时间也更长。为了减缓资本外逃,我国正在尽量扩大债券市场投资人范围。2018年央行打开债券市场,引入境外投资人,希望能使债券投资人中的海外投资人比例至少达到15%,而这一数据目前仅为2%,而且是由海外央行而非海外投资基金等金融机构所持有,开放进程较慢。在资本管控方面,目前我国虽然贸易账户是打开的,但资本账户不完全打开。所以为了吸引外资,人民银行规定,海外投资进债券市场的资本可以随时换回原货币离开,但换出的原货币数量要与本金和利息对应。

债券交易宏观基础
徐先生提到,由于债券的实际收益率受到通胀的影响,所以作为债券交易员必须要关注央行对于通胀的调控,具体来说就是货币的存量和利率(价格)。债券交易员在对于央行行为进行判断时,首先要把握一个关键点——央行的任务是盯住货币购买力、货币流通速度,央行的行为往往是尽力稳定CPI与失业率,要关注货币政策的目的意欲何为,这也是债券交易员与股票交易员的不同之一。其次要注意存款准备金率的变化。例如我们刚买进一项5%的债券,如果此时存款准备金率下降,那么债券的价格将升高。再次是关注央行的公开市场操作。最后则是宏观经济指标,如果经济形势较差,人民银行将会放宽政策,股市表现较弱,资金会由股市转向债市,现有债券将升值。

图3 同学们踊跃向徐文波先生提问

课程结束之后,徐文波先生耐心解答了同学们的提问。伴随着热烈的掌声,本次实务课程落下帷幕,同学们纷纷表示受益颇丰,不仅了解到更多关于债券的知识,同时增强了对债券交易的兴趣。