首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【校外专家授课】摩根大通期货有限公司上海营业部总监许怀哲先生主讲“中国期货与期权市场”

发布日期:2018-12-24  浏览次数:
近日,摩根大通期货有限公司上海营业部总监许怀哲先生莅临复旦大学经济学院205报告厅,为2018级全体金融硕士带来了一堂精彩的实务课程——“中国期货与期权市场”。课程由摩根大通银行执行董事冯磊博士主持。

图1. 摩根大通冯磊博士主持本次课程讲座

许怀哲先生现任摩根大通期货有限公司上海营业部总监。在加入摩根大通之前,他曾在德意志银行工作,从事大中华区全球结算平台的销售工作。其职业生涯从1999年作为一个期货交易员开始,并先后在国际金融控股机构、知名期货经纪公司和顶尖投资银行就职。许先生深耕期货交易领域,对金融行业前台和后台运行有着丰富经验与独到理解。

许先生从“郁金香狂热”引入开始介绍期货,讲解了一些期货市场的基本点,同时介绍了在投行中从事期货交易的日常工作状态。

图2 许怀哲先生向同学们展示“郁金香事件”图片

期货市场的参与人
许先生指出,期货市场的参与人首先是对于商品有避险需求的人。例如一个企业预计未来需要新建办公楼,为了消除从现在到正式开始到修建办公楼这段时间钢材价格波动的风险,他们根据相关钢材的期货品种和实际会用到的钢材品种之间的相关系数,计算出能够对冲风险所需要购买的期货量,并购买相应数目的钢材期货。

其次是套利者,例如伦敦LME与上海期货交易所的铜,假设品种、品相都相同,如果存在一定的价差,就可以进行套利。但同时也必须考虑运输费、关税等等因素的影响。其三是投机者,他们也对提升市场的流动性起了很大的作用。

图3. 摩根大通许怀哲先生为同学们讲解期货市场

清算
在国外市场中,交易所只是一个媒介,由清算所来结算买卖双方应付金额。在做期货交易之前,参与人需要向清算所提供自己的资质以证明自己有能力不违约。期货交易是采用T+1的模式,损失掉的钱可以第二天再补齐。而在国内市场中,对于资质的审查则不那么严格,但在逐日清算上更为严格。

图4 同学们认真听讲

期货合约
每种期货均需明确交割商品的等级与品相。初始保证金指的是最初进入合约所需要付的保证金,一般以百分比表示。波动率高的产品要求的保证金一般更高。

期货交易的风险比交易现货高
例如,购买一个价值1000元的期货合约,假设保证金为30元。一旦期货合约价值下跌到990元,那么保证金减少至20元,反映为几乎损失了三分之一。所以,在交易之前,参与人应当预计到自己所承担的风险,主动进行风险调控。

工作环境
摩根大通期货部门的客户均为企业,与公司其他部门共同为企业客户提供质押、投资建议以及额外的一些金融服务。各项业务的开展常常需要各组的合作,整合资源,所以团队合作的能力很重要。

许先生指出,期货部门的工作会比较辛苦,特别是初级员工工作时间会很长,但也会有很大的收获。

图5 许怀哲先生认真聆听同学提问

讲座结束后,许怀哲先生认真回答了同学们提出的问题。他认为成为一个优秀的交易员最重要的品质是纪律。此外,许先生鼓励大家多浏览一些时事新闻,锻炼市场敏感度,同时训练自己的编程能力。